国民党已提名12县市长人选 双北桃园展开初选

2018年03月05日08:53  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾“中央社”报道,中国国民党布局县市长选战,截至目前,共通过5波、12个县市提名。新北市、桃园市已展开党内初选,台北市也预计3月中旬启动初选;台南市与高雄市则在协调整合阶段。

国民党已通过苗栗县征召徐耀昌、南投县征召林明溱、连江县征召刘增应、彰化县提名王惠美、新竹市提名许明财、云林县提名张丽善、宜兰县提名林姿妙、台东县提名饶庆铃、花莲县提名徐榛蔚、基隆市提名谢立功、台中市提名卢秀燕、嘉义市提名黄敏惠。

“6都”方面,台中市已通过提名,目前正展开党内初选的有新北市与桃园市。新北市表态参选者包括已宣布辞去新北市副市长的侯友宜、前台北县长周锡玮和前新北市议员金介寿;明天开始领表登记,初选结果25日揭晓。

桃园市部分,国民党籍“立委”陈学圣、前“立委”杨丽环、桃园市议员鲁明哲登记参选,初选及提名时间将于3月中旬前完成。

至于台北市,国民党内表态参选者众,包括前国民党籍“立委”丁守中、前“行政院”发言人郑丽文、前陆委会副主任委员张显耀、前国民党籍“立委”孙大千,以及台北市议员钟小平。

有媒体报导,基层拱前国民党主席洪秀柱选台北市长,洪秀柱办公室发言人李昶志说,参选台北市长不在洪秀柱的规划内,希望党内可以赶快找发挥母鸡带小鸡作用的候选人。

国民党台北市党部主委黄吕锦茹表示,预定3月15日启动初选,提名人选预计5月初出炉,最快4月下旬可揭晓。

台南市方面,国民党内已表态参选有前台南大学校长黄秀霜,前“立委”高思博尚未松口;无党籍的前台南市警察局长陈子敬也已表态竞逐。

国民党目前思考2个做法,包括直接将泛蓝与代表国民党的正蓝一起做民调;另一个方式是分两阶段,愿意参加第一阶段的国民党员出线后,再整合泛蓝参选人。至于采行哪个做法,国民党还在征询陈子敬是否加入、整合泛蓝。

高雄市部分,国民党籍“立委”陈宜民表态参选,国民党高雄市党部主委韩国瑜虽是热门人选之一,不过迟未松口,韩国瑜打算在3月7日担任主委工作半年表态是否参选。

新竹县方面,国民党籍“立委”林为洲、新竹县副县长杨文科、新竹县副议长陈见贤等人有意参选。国民党组织发展委员会主任委员李哲华表示,因为民进党尚未推出人选,国民党不急,若太早决定恐让民进党有因应策略。

李哲华说,嘉义县与屏东县长选举,国民党已有目标人选,还在整合阶段。金门县方面,7日将邀党籍“立委”杨镇浯、县议员陈玉珍协调。至于澎湖,提名前县长赖峰伟参选不变,待整体布局完成后,再通过提名。

(责编:刘洁妍、常红)