台“党产会”搜查妇联会12小时 带回5箱资料

2018年03月06日08:51  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“党产会”追查台“妇联会”2006年前劳军捐相关帐册档案,先是指控辜家搬走170箱档案资料,昨天再前往“妇联会”展开另一波大规模的搜查行动。据了解,“党产会”派出18名人员,从上午9时30分到晚间9时30分,搜查行动从“妇联会”顶楼查到地下室,每个房间甚至角落都不放过。据台湾《联合报》报道,总计有五箱的资料,最后被“党产会”全部带回。

“党产会”发言人施锦芳表示,由于辜家日前从“妇联会”人员手中搬出资料,“党产会”想确认是否“妇联会”大楼尚有2006年以前劳军捐相关资料,“想确认是否有其他备份,希望从中找出相关资料”。

施说,“党产会”有事先知会“妇联会”,若有需要可请律师陪同,不过昨天的行动尚未整理出明确资料或事证,尚需将资料带回后才可以比对研究。

在拒绝“行政契约”后,“党产会”随即认定“妇联会”为国民党附随组织并展开调查。根据“党产会”的说法,“妇联会”仅保存近10年的资料,过去的财务纪录,如劳军捐纪录等均不知去向,为查“妇联会”2006年以前相关资料的去向,已约谈“妇联会”前主委辜严倬云的三女辜怀如及会务人员等。

虽然一再指控辜家隐匿资料,但是否要将辜家相关人士移送检调调查,施锦芳则说,还在加速补正调查资料,要移送也要把事情都厘清再处理。

因应“党产会”铺天盖地搜索行动,“妇联会”也派出7位律师全程参与,并逐一比对与确认“党产会”清查内容及要带走的资料。“党产会”此一搜索行动,主要是为厘清是否有“失落”的劳军捐等财务资料存放在“妇联会”,“妇联会主委”雷倩说,非常荒谬,直呼“妇联会”是遭受池鱼之殃。

(责编:刘洁妍、常红)