游花莲3人同行有补助 政策限制多遭批没诚意

2018年03月07日09:40  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾《联合报》报道,台当局观光部门协助花莲震后地方振兴观光计划,鼓励自由行“3355”旅宿活动,3人成行需住3天2夜每人最高可补助住宿费500元(新台币,下同),1人行、2人行全都不符合,遭民众狠批“没诚意”,根本是看的到却吃不到的政策,许多旅宿业者只能再添优惠揽客,来提高民众游花意愿。

为鼓励民众前往花莲旅游,台当局观光部门编列了500万元经费推出台湾民众自由行“3355旅宿活动”,自3月6日起,于活动期间内,符合3人以上、19人以下同行,住宿官网公告的花莲地区旅宿业达3天2夜以上者,每人最高可享新台币500元住宿补助,但公司行号、机关团体及旅行社安排的旅游团体不适用此活动。

虽是立意良善的政策,却似乎诚意不足,民众张小姐痛批说,难道要我非找到2个伴还得要同时请假,才能符合条件,真的是限制太多;家住台北的林姓民众说,出游都是携伴同行,要去哪里再找另一个人一起同游?

“口惠实不至!”刘姓业者说,这政策只在口头上给了好处,而实际的利益却到没法享用,有补助虽是好的,还不如少些限制,若每人都补助反而吸引力会更大。

花东纵谷风景区管理处副处长王玟杰说,花莲目前共有311间民宿业者、82家一般旅馆及5间观光饭店加入“3355”旅宿活动,现阶段将由各公会辅导业者申请补助费用,民众只要符合资格并完成住宿,就能当场直接享有补助折扣。

许多民宿业者也纷纷表示,补助经费申请完毕就结束,但是台当局配套根本没有做好,即使现在接单接到5月,后续若补助申请完,要怎么跟这些已下订单的游客取消,难到要自行吸收吗?

“申请手续麻烦到想放弃!”旅馆业者也跳出来抱怨,王小姐说,现在完全无上线的登录作业,如果游客在补助期间来了2次,业者第一时间不会知道,若业者先折抵500元,之后申请却因资格不符被退件,启不是越接单越亏。

花莲旅宿业者为提高民众游花意愿,旅宿业者也再添优惠揽客,太鲁阁山月村每房将再折扣500元,并送1只山猪娃娃、花莲翰品酒店也加码赠送餐饮消费券500元;花莲理想大地渡假饭店、太鲁阁晶英酒店等饭店则自行推出住房专案,盼刺激震后住房率。

(责编:刘洁妍、王欲然)