台两名学生捡钱包好心送到警察局 竟被失主当贼

2018年03月08日09:50  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾《联合报》报道,台湾基隆市两名高中生前晚在抓娃娃机店捡到钱包,等了十分钟不见失主,随即送交派出所。回家竟发现在网络被贴出影像遭人肉搜索,失主后来虽删文道歉,学生仍觉得很受伤,叹“好人难做”。学校表示,幸好还学生清白,将表扬他们拾金不昧。

基隆高中黄姓学生黄至庆,前晚与暖暖高中女学生,到忠一路城隍庙旁逛街,进入一间夹娃娃机店,在机台上看到一只钱包,两人认为失主一定很着急,翻看钱包却找不到失主联络方式。

黄姓学生表示,他们在现场等候失主出现,等十分钟没等到,马上送到派出所,原以为做了一件好事,没想到回家发现有人在社群贴出两人的监视器影像照片“被疑当贼人肉搜索”,心情跌到谷底。

黄立即联络贴文的失主,告知已送派出所,失主仍质疑他们为何没立即报案而在现场翻看。黄向失主解释后,失主道歉、删文,但心情仍不太好受,认为失主没查清楚,不应如此贸然在网上号召人肉搜索,让他们很受伤。

基隆高中校长秘书连耿义表示,学生受不白之冤,校方因警局告知才了解实情,将表扬黄。暖暖高中学务主任杨兰芬也在网上澄清,指学生刚好捡到,因打开没找到联络方式直接送派出所,请失主去确认。

忠二路派出所长郭云龙表示,真相是学生拾金不昧,前晚7点多就送来钱包,失主是前晚8点14分来报案。由于失主陈述不是很明确,加上刚好员警交接班,虽然钱包早在失主报案前就在派出所,但失主不知学生已送回。

(责编:刘洁妍、常红)