台湾影视业界:把握惠台机遇 积极推动两岸合作

2018年03月14日20:44  来源:新华网
 
原标题:台湾影视业界:把握惠台机遇 积极推动两岸合作

  新华社台北3月14日电(记者 李慧颖李凯)大陆日前发布的31条惠及台企台胞新措施中,有多项举措涉及台湾影视业,引起业界强烈反响和关注。14日,近百名台湾影视文化业界人士齐聚“立足台湾、前进大陆——如何布局两岸影视市场”座谈会,与会人士认为,大陆惠台举措是台湾影视业发展的重要机遇,业界需把握机遇、前进大陆,积极推动两岸影视合作。

  该座谈由台湾圆桌论坛协会主办。协会理事长张显耀表示,希望藉由这个座谈,整合台湾电影、电视剧、广播业等相关业内人士建议与意见,与大陆方面沟通对谈,推动惠台举措更好地落实,让两岸影视文化产业合作双赢。

  “我们需要掌握住这个机会,把大陆惠台的善意,变成台湾影视文化业发展最重要的机遇,同时也是对两岸融合、对台湾发展做出最好的选择”。张显耀说。

  中华经贸文创交流协会总顾问陈国祥认为,惠及台企台胞新措施是更有利、更具体、更实惠的措施,大陆方面释放了极大的善意。就台湾影视文化产业来说,对个人参与大陆影视业给予更宽松的政策,为台湾影视作品进入大陆市场打开大门,给予两岸合拍影视作品更宽松的环境。“这些措施贯彻落实后,对台湾影视产业的磁吸效应、对民众的吸心作用都会非常强大。”

  中华传播管理学会理事长赖祥蔚说,台湾影视业需要积极前进大陆市场,两岸业界合作可以拓宽影视创作的范围和题材。他举例说,日本殖民时代台湾民众抗日的历史等,鲜为大陆的观众所知,但大陆观众也会对此感兴趣,这既是台湾的历史和文化,也是属于两岸共同的记忆。

  中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江认为,两岸影视文化交流需要有长远的目标、卓越的眼光、开放的态度、真诚的热情,才能创造出感动两岸人心,促进彼此了解,增进同胞感情的机会。他希望台当局不要回避问题,协助台湾影视业掌握大陆市场的机遇、提振产值。“也期盼两岸业界携手,在创作机制、内容形式上创新,让两岸影视文化交流合作走上新的历程,创造新的价值”。

(责编:刘洁妍、杨牧)