台湾工党主席:阻断台湾人才机会 台当局八大策略是"害台"

2018年03月20日09:16  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据香港中评社报道,大陆推出31项惠台措施,台湾当局以四大方向、八大策略回应。台湾两岸关系发展促进会创会理事长、工党(台湾)党主席郑昭明表示,台湾当局的因应方案是堵断台湾人才往大陆发展的方案,实际上是“害台”而非“壮大台湾”的政策,台湾当局里研拟策略的人好像不了解大陆,也不了解台湾民众的需要。

郑昭明指出,细究大陆31项惠台措施,是大陆多年来对两岸交流以及对台湾青年、企业家发展需求的总结。大陆不是轻率提出,而是相当程度深入了解台湾同胞各阶层的疾苦、需要所做的决定。相对的,他认为,蔡当局提出的“壮大台湾”“四个方向、八大策略”因应方案,内容都是老旧的办法,只是把旧的东西拿出来重新整理再包装而已。

郑昭明表示,比如台教育部门负责人潘文忠日前称“台湾公私立大学专任教师以专案、专职方式到大陆任教,或参与大陆重点研发计划,明显违法”,这种防堵式的法令解释,完全忽视台湾的困境与需求,硬是限制了台湾年轻学者发展的空间。

他认为,这种堵断台湾年轻教授、学者到大陆交流发展的机会,所谓的“八大策略”,反而是“害台湾”而不是“壮大台湾”的策略。

郑昭明说,台湾当局提出的因应方案了无新意,更回避了两岸关系的关键。蔡当局唯有回到“九二共识”、恢复两岸协商,才是正道。 

(责编:刘洁妍、杨牧)