停机673天 台电核二厂2号机获准再次运转

2018年03月21日08:25  来源:人民网-台湾频道
 

图为核二厂厂房外观。图片来源:台湾《联合报》资料照

人民网讯 据台湾《联合报》报道,台当局“原能会”昨天同意台电核二厂二号机再起动申请。台电昨天表示,已收到公文,台电正执行“安全核对作业”,预计今天上午可完成作业。顺利的话,核二厂二号机今天下午将进入起动程序作业,包括抽棒启动,最快下周一将申请并联发电。

核二厂二号机在2016年5月16日大修后发生跳机,至今停机已达673天。台电说,对于这一次再起动相当谨慎,因此在“九天期”前特别安排“安全核对作业”,检查抽控制棒前的各种准备事项、流程。

台电表示,安全核对作业完成后,将依照大修后再运转的起动程序作业,若一切顺利,今天下午核二厂二号机将进入“九天期”作业,也就是前五天“暖机期”,如抽棒、起炉、加温、加压、测试等,以及四天的“并联到满载发电”过程。

台电指出,最快下周一申请并联发电,顺利的话下周五可以满载运转。

台电发言人徐造华表示,核二厂二号机并联后,对于台湾供电稳定大有帮助。目前台电预估4月电力灯号为“供电警戒”橘灯,但是核二厂二号机并联后,“我们会把备转拉回到百分之六左右,灯号可望恢复黄灯”。核二厂二号机回来后,燃煤机组、有运转时数限制的天然气机组也可以少发一点电。

此外,核三厂一号机目前安排4月3日大修,5月17日重新并联发电。不过,台电指出,核三厂是照例安排大修,与核二厂再转无关。

(责编:刘洁妍、杨牧)