大陆游客锐减台景区生意难做 商家叹看不到未来

2018年03月21日09:06  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾中时电子报报道,阿里山“优游吧斯邹族文化部落园区”,近两年因陆客锐减,生意直落,游客量大减7成,现全靠7成岛内游客苦撑,惨淡经营;业者郑虞娟直言,为了70名员工和家庭,就算吃老本也得撑下去,只是台当局政策如此,“新南向”又没实质助益,根本看不到未来。

根据台“林务局”嘉义林区管理处统计,2013年阿里山森林游乐区入园大陆游客人数为136万8110人,2014年上升到176万9146人,2015年微幅下降到165万4269人,到2016年已降至113万5105人,结果去年全年只剩59万4158人,狂掉1/2,陆客骤减,影响不少做陆客生意的店家。

位于阿里山乐野村,以当地邹族文化为卖点的“优游吧斯阿里山邹族文化部落”创立近8年,原本游客量7成是陆客,现反过来,岛内游客占7成,大陆个人游旅客或香港旅客占2成,东南亚客不到1成,虽游客属性不同,郑虞娟却说生意因此差了7成之多,每天入园人数从2年前日平均近千人,现只剩下1、200人。

郑虞娟说,大陆游客赴台旅游总会采买伴手礼带回家,消费力高,反观台湾民众可能花个3、50元(新台币)买个饮料、茶叶蛋就离开,赚不了什么钱,“生意根本不知道怎么做下去。”

郑虞娟还说,今年这种惨况特别明显,阿里山周边住宿业以往过年期间一房难求,今年大年初一到初三住房率剩3、4成,初四后几乎没客人,“业界一片哀鸿遍野”,坦言这种吃老本的日子不知道还能过多久。

(责编:刘洁妍、杨牧)