若有“贸易战”大陆如何保护台商? 国台办回应

2018年03月28日11:12  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京3月28日电 (记者 姚丽娟)若中美发生“贸易战”,大陆将怎样保护台商利益?国务院台湾事务办公室发言人安峰山28日在例行记者会上就相关提问时表示,我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

海峡之声广播电台记者提问:

我们发现目前有很多台商非常忧心于中美贸易战一发不可收拾,可能会对自己的产业产生一些问题。针对这样的问题,海协会会长陈德铭在25号出席中国发展高层论坛2018年会时表示说,贸易战对台必然会有一些影响,但是商务部已经表明会保护好企业的利益,当然这里也包括台商。请问发言人,有没有一些具体措施来保护台商利益?

安峰山回答:

关于中美贸易问题,有关部门已经表明了我们的立场。陈德铭会长在接受记者采访时也表达了我们保护台商权益的态度。我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

另外,大陆是全球的第二大经济体,经济已经转向了高质量的发展阶段,我们的内需市场巨大,而且大陆坚决支持和推动经济全球化进程,也受到了国际社会的普遍欢迎,我们未来发展的潜力巨大。所以我们相信台资企业和广大的台湾同胞会依然看好大陆。

(责编:姚丽娟、杨牧)