备战新北市长选举 国民党:侯友宜领先但不掉以轻心

2018年04月09日08:40  来源:人民网-台湾频道
 

前新北市副市长侯友宜(前右)在国民党新北市长初选民调胜出。图片来源:台湾“中央社”资料图

人民网讯 据台湾“中央社”报道,中国国民党组织发展委员会主任委员李哲华8日表示,虽然前新北市副市长侯友宜民调领先前“行政院长”苏贞昌20个百分点,但国民党不会掉以轻心,会努力争取更多认同与支持。

国民党确定推派侯友宜选新北市长后,民进党选对会11日将启动新北市长征召讨论,党内两股力量拱前“行政院长”苏贞昌与游锡堃。内定接任台湾地区领导人办公室秘书长的高雄市长陈菊9日将劝进苏贞昌。

李哲华表示,民进党推派谁参选新北市长,是民进党的家务事,国民党不便置喙;不过,蔡英文是否释出行政资源或民进党内资源,希望苏贞昌参选,与苏贞昌之间的妥协,值得玩味。

李哲华说,虽然国民党内部民调显示,侯友宜支持度领先苏贞昌20个百分点,但国民党不会以此自满,也不会掉以轻心,会努力争取更多认同与支持。

此外,今年底县市长选举,国民党已通过提名13县市;桃园市将提名党籍“立委”陈学圣,新北市提名侯友宜,预计11日中常会通过。尚有7县市未确定提名人选。

台北市方面正展开党内初选,民调时间从4月29日至5月1日,台北市党部预计5月2日公布民调结果。

台南市方面,国民党台南市党部主委谢龙介将再与前台南大学校长黄秀霜、前国民党籍“立委”高思博与无党籍的前台南市警察局长陈子敬协调提名机制。

高雄市部分,国民党高雄市党部主委韩国瑜预计表态参选后,国民党提名协调小组将邀已表态的党籍“立委”陈宜民与韩国瑜协调,决定提名机制。

屏东县方面,国民党原定4月9日公告初选,不过,在前国民党籍“立委”苏清泉与前“客家委员会副主委”李朝明表态参选的情况下,将暂缓公告初选,本周召集协调。

至于嘉义县长提名,国民党嘉义县党部4月3日公告初选,9、10日领表登记,若最后没有人登记,国民党将征召已表态参选的前“立委”吴育仁。

新竹县方面,国民党籍“立委”林为洲、新竹县副县长杨文科与新竹县议会副议长陈见贤等人有意参选,国民党将等民进党提名确定后再决定。

金门县部分,国民党日前已邀国民党籍“立委”杨镇浯、金门县议员陈玉珍、李应文与台商汪成华协调,但未达成共识,预计4月16或17日再次协调。

(责编:刘洁妍、王欲然)