国台办:坚持“九二共识”才能避免沦为“棋子”

2018年04月11日10:30  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月11日电 (记者 姚丽娟)国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日主持例行新闻发布会,并答问。

有记者问:针对赖清德的“台独”言论,台湾地区领导人蔡英文在接受访问的时候说,这是赖清德的个人意见,她很满意赖清德的表现,请问发言人有何评价?另外,针对中美贸易战,蔡英文说“不要小看两千三百万人,台湾也是棋手,会顺势操作”,请问发言人怎么评价?

马晓光答:第一个问题,我再次强调,赖清德的“台独”主张已经不是所谓的“个人言论自由”,所以他的“台独”狂言,以及任何对这种言论的附和、纵容和支持都是十分危险的。

关于第二个问题,我没有看到详细的报道。从经济层面讲,两岸的经济合作是密不可分的,台湾某些人妄想利用中美贸易摩擦来干一些不太光明磊落的事情,我想只能搬起石头砸自己的脚。同时我们也要再次告知台湾当局,还是要回到坚持“九二共识”、两岸关系和平发展的正确轨道上来,这样才能避免沦为“棋子”的地位,也不需要去膨胀地讲什么“也是棋手”,我们一起为两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益来作出应有的努力。

(责编:姚丽娟、燕勐)