大陆在“贸易战”中有何措施保护台商?国台办回应

2018年04月11日10:42  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月11日电 (记者 姚丽娟)国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日主持例行新闻发布会,并答问。

会上,有记者问:您对于台“内政部长”叶俊荣在台大教授任内,在浙江大学讲学的情形有没有掌握?如果有的话,能否请您介绍一下。另外一个问题,昨天习总书记在博鳌跟萧万长见面的时候,他特别提到中国大陆的经济发展在功劳簿上必须要记上台胞跟台企,显示习总书记对于台商非常重视。现在正值中美贸易战,您对于可能身处其中受到影响的台商有没有什么建议?对台商有没有什么保护措施?

马晓光回答说:第一个问题,我也是昨天比较晚的时候注意到了有关报道。应该说,这么多年来,两岸的教师以多种形式开展学术交流,这样的交流促进和扩大了两岸的教育交流。对于这样的好事情,两岸双方都应该支持和鼓励,而不应该像台湾当局所做的那样进行阻挠限制。

第二个问题,昨天上午中共中央总书记习近平在博鳌亚洲论坛会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长先生一行,发表了重要讲话,两岸的媒体对总书记的讲话都作了充分报道,两岸舆论也给予了高度评价。大陆方面一贯支持和保护台湾企业和台湾同胞来大陆投资兴业,来大陆发展事业。我们的政策是一贯的、延续的。

下一步,相信随着我们进一步扩大开放,随着我们经济发展进一步向高质量水平提升,广大台商台企只要抓住大陆经济发展的脉动,一定能够赢得更大更好的发展。

(责编:姚丽娟、燕勐)