台大学教授叹人才出走:有学生赶着毕业赴大陆工作

2018年04月19日09:28  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据中评社报道,针对大陆31惠台措施可能对台湾人力造成冲击,台湾“中央大学”人力资源管理研究所副教授林文政接受访问表示,自己也在台大兼课,现在才4月,已经有学生要求能否“提早考试”、“提早毕业”,班上将近30位学生,有两人提出上述要求,理由是“要去大陆工作”。

林文政解释,大陆学制比台湾早结束,大陆企业征才,可以录取大陆青年,也可以录取台湾青年,同样录取机会,不会等台湾毕业生,学生只好拜托老师,提早考试,提早拿到学位,早点去大陆就业,他在台大兼课至少10年,“不曾发生过”,为此,要另外先出考卷。

他说,我们不留人,人才又跑走,就是空洞化,十年之后台湾会更恶化。他分析两岸人力变化,指出核心还是薪资,过去担任几家公司的薪酬委员,看到两岸高阶主管薪水,台湾早就输给大陆,事实上,台湾基层技术人员的薪资跟大陆技术人员薪资,早在三、四年前,也出现“死亡交叉”。

林文政表示,台湾员工基层技术人员薪水都不如大陆,应该不是特例,根据经验判断,早在三、四年前就开始,现在八、九成企业,恐怕都是这样,劳动者会想说,那边薪水更高,那干脆去大陆工作更划算,台湾缺工还是存在。

他说,现在台湾企业的营运模式与获利模式,普遍不理想,没有办法提高劳工薪资,当然找不到好人才,企业只能拼成本降低,台当局怎样呼吁加薪都没有用。 

(责编:刘洁妍、杨牧)