“从身体创造”——2018台湾文博会期望释放文创能量

2018年04月19日14:05  来源:新华网
 

4月18日至22日,2018台湾文博会在台北举办。此次展会以“Design Thinking”为轴,主题是“从身体创造”(Body Knowledge),意为回到人类基本感官的本质寻找创造力线索,探讨“本体感受”。主办方希望在文化思考中寻找设计创作的新可能,释放文创最大能量,连结各产业环节,共创新未来。

2018台湾文博会主题海报。图片来源:台湾文博会官网。

今年的台湾文博会涵盖产品设计、工艺产业、视觉传达、时尚品牌、建筑设计、创意生活等6大产业,吸引了逾20个国家和地区约559个厂商参展,将举办超过200场活动。

三个核心展区 多项文化议题

2018台湾文博会三个核心展区。图片来源:台湾文博会官网。

2018台湾文博会共设三个核心展区,分别是台北华山1914文创园区、松山文创园区和花博公园争艳馆,聚焦文化概念、设计品牌和图像授权。

华山1914文创园区文化概念展通过手造工艺区、技术应用区及匠师实际展演等环节呈现人与工艺、材料及工艺与时间的互动关系,让参观者通过工艺进程了解匠师的想法和生活日常用品的制作技艺。同时,展览将设多个文化议题,包含“一座高山博物馆”、“身体视文化”、“成为饶舌”和“时尚的日常”,另外还有创意市集与影展活动,让每个场馆与活动区块都能成为开启想象与讨论文化的空间。

松山文创园区以“设计品牌”为展出主轴,展区规划成六个区域,包含“日常对话”“回归生活”“设计/非设计”“风格潮流”“共飨时代”“产地文化”等类别。

花博公园争艳馆展出图像授权商品。图片来源:台湾《中时电子报》。

花博公园争艳馆以创意思维为主轴,探讨不同的授权商业模式创造出的合作的可能,展览题材主要是结合文化、潮流、生活的图像创作。展馆涵盖原创角色、文化典藏、插画应用及“talent100”四大企划展区,其中值得一提的是“talent100”展览。“talent100”展览主要是由主办方选拔100位有潜力的图像设计者,创作插画绘本、印花、数位多媒体作品和角色作品等,作品涵盖各类风格,为年轻人所喜爱,自设展以来人气居高不下。

拼版图片:“talent100”参展作品。图片来源:台湾文博会官网。

步履不停 探索十条台北观景路径

为丰富2018台湾文博会活动,主办方邀请了10位名人推荐展场周边10条主题式旅行路线,分别是“美学旅·跟着品位挖掘美感场所”“电影旅·美感电影院里的城市影像”“Outdoor旅·台北近郊登山秘径”“工艺旅·职人精神的文化场域”“社会设计旅·正向循环的城市好店”“时尚旅·走入时尚选店探索美学”“涂鸦旅·隐身街头的涂鸦艺术”“自然旅·城市里的绿意后花园”“食旅·巷弄中尝口创新饮食”“音乐旅·听首都市音乐馆的歌”。通过这10条路径,人们可以发现城市新设计,来一场台北城市深度文化行旅。

“美学旅”中树火纪念纸博物馆的探索纸张美学。图片来源:台湾《中时电子报》。

除上述10条台北体验路径之外,台湾其他13个县市也推出了包含工艺、美食、美学等不同类型的深度体验路径,推动各地旅游观光业发展。

台湾文博会2010年举办第一届,从最开始的“单一展馆、以商品交易为主的商展模式”,到2014年转型为“文化概念方式策展”,并提出“城市即展场,展场即生活”理念,再到今年改以全区策展、议题主导方式,台湾文博会也在发展变化中不断成熟。(编辑:张晴 综合整理自中新社、台湾文博会官网、“东森新闻云”、《中时电子报》等)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)