记者手记:台湾大学校长何以如此“难产”?

2018年04月20日09:27  来源:新华网
 

  几天前,台湾当局教育部门负责人潘文忠因台湾大学校长任命案处理问题请辞,继任者吴茂昆19日就职,不仅“继承”了前任的争议事务,自己更成为争议焦点——此间舆论多有质疑,既然先前以曾赴大陆兼职为由“卡”住台大新校长上任,那么同样有此经历的吴茂昆何以适任?其中是否存在“双重标准”?

  再过两天,这所台湾龙头高校陷于“群龙无首”的窘况就整整十个月了。一个大学校长何以竟如此“难产”?

  据此间媒体报道,台湾大学校长遴选委员会今年1月5日选出“中研院”院士管中闵为新校长,本拟于2月1日上任。但台教育部门先后以有媒体和绿营人士爆料管中闵担任企业独立董事、涉嫌论文抄袭和在大陆多所高校兼职为由,迟迟不核定这项人事案。

  为澄清事实,台大调查认定,管中闵兼任相关企业独立董事是在校长遴选前经学校核准的,并在当选后请辞。关于论文抄袭,校方也查明爆料是子虚乌有,人们还搜索论文网站发现其实是学生论文引用管中闵文稿。

  “卡管”理由逐一“破功”,但又有“新料”爆出。涉嫌违规赴大陆高校兼任教职,成为台教育部门“坚守卡管岗位”的新工作,台大校长一职只能继续“空缺”,尽管台大校方调查认定管中闵赴大陆交流一切合规。

  “粘”上大陆就不能担任校长,这一“逻辑”备受岛内舆论质疑,后续发展也让当局始料未及。先是台当局内部事务管理部门负责人叶俊荣在浙江大学兼职的情况被曝光,而后潘文忠去职后的“代打”吴茂昆被发现不止赴大陆讲学,还担任大陆高科技企业顾问,以至于这个新官未上任就“自着一把火”。两人都迅速自清,说明赴大陆交流一切合规,但此间舆论仍质疑当局的“双重标准”——“若以潘文忠‘卡管’标准,吴茂昆争议更为严重。”《联合报》评论说。

  一所大学的校长任命案争议不断,戏码一集比一集好看。台行政机构发言人日前接受媒体专访时,更是“充满想象力”地把此事与大陆扯在一起。此间舆论看得明白,民进党“卡管”不择手段,就是因为管中闵曾在马英九执政期间担任发展规划部门负责人,“颜色不对”。

  “追根究底,‘卡管’事件就是一场统‘独’格斗。”《联合报》的社论指出,在高度政治化的角力中,学术专业被抛在一旁,唯有蓝绿颜色纯度与政治立场正确才是辨识敌友的唯一标准。如此不问是非的缠斗,对学术界是严重摧残。媒体上一篇署名“公孙策”的文章也一语道破“天机”:“党同伐异就是台湾的祸源。”

  台大校长任命案从“斗蓝”延烧到“反中”,行之有年的两岸教育和学术交流深受其害,让台湾学界人士感到“寒蝉效应”。“中研院”院士陈培哲表示,以赴大陆交流作为“卡管”理由是鸡蛋里挑骨头,欲加之罪何患无辞;“中研院”院士吴妍华则直言,重视人才应该不分蓝绿,而台湾很多学者都去大陆交流,难道现在要“卡到学术闭关”?

  《联合报》指出,台当局对管、吴的“两套标准”让学术界和高教界人人自危,重伤两岸学术交流的正向发展。《中国时报》质疑,台大没校长,校务发展不会受到拖累吗?台湾高等教育发展不会延误吗?(记者陈键兴、石龙洪、贾钊)

(责编:刘洁妍、徐祥丽)