“年金”欠10年没补缴 台湾1.8万人老年月领恐低于4800元新台币

2018年04月23日17:15  来源:中国台湾网
 

据台湾“东森新闻云”报道,台湾于2008年开办的“年金”保险即将面临10年欠费补缴的最后期限,一旦超过期限将不得补缴、也不计入保险年资,往后领取老年年金也将不能领取较优的A式给付。台当局“劳保局”统计,目前台湾年金欠费将近10年的民众高达36万人,其中有1.8万人若再不补缴费用,未来老人年金将会适用B式计算,亦即民众实际可领取的金额还会再砍2200元(新台币,下同)。

据台湾目前相关规定,若民众欠费超过10年以上,将不得补缴费用也不计入保险年资,若民众曾因有欠缴保险费致不计入保险年资,还会影响将来老年年金不能领取较优的A式(至少3628元)、身心障碍年金也不能领取基本保障4872元,而且在欠费没缴清的情况下,包括生育给付、老年年金、丧葬给付、遗属年金及身心障碍年金等,都无法领取给付。

目前“年金”有两种计算公式,当中最优的计算方式为A式,基础保证年金3628加上民众的月投保额乘以纳保年资再乘以0.65%,而B式则是以民众月投保额乘以保险年资再乘以1.3%,整整少了基础保证年金可领取的费用。

台当局“劳保局”呼吁,如果民众经济困难一时无力缴费,可向“劳保局”申请欠费分期缴纳或拆成多张以月为单位之小额缴款单分次计息补缴减轻负担。(中国台湾网 王怡然)

(责编:刘洁妍、徐祥丽)