台民调:蔡英文支持度下滑 不满意度上升到49%

2018年04月24日09:08  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾《旺报》报道,被认为立场偏绿的台湾民意基金会发布最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文的支持度32%,创下2016年5月上任以来第3低,不满意度则持续上升到49%。台当局“行政院长”赖清德的声望46.8%,支持度明显下滑,“务实‘台独’论”及“卡管案”都是影响因素。游盈隆说,赖清德的好日子可以维持多久,令人十分好奇。

去年9月蔡英文任命赖清德担任“行政院长”,使得低于三成的民调支持度跃升16.6%达46.4%,但是今年以来欲振乏力。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,蔡英文找来南台湾政治明星陈菊当台湾地区领导人办公室秘书长,不但没有拉高蔡英文的声望,反而较上月下降了1.5%,个中原因为何?值得推敲。

蔡英文的声望在2016年5月初上任时,高达69.9%,但那也是她的最高点,此后一路下滑,到2017年8月的29.8%最低点,靠赖清德拉回之后还是不断下跌。游盈隆说,蔡的不赞同率49%比赞同率32%,相差达17%,意味着一个更大的执政困境已经降临。

至于赖清德的满意度减少6个百分点,不满意增加7个百分点,因过去一个月无论是重启核二厂二号机,兴建深澳燃媒电厂,卡住台大校长当选人管中闵,尤其是他的“务实‘台独’论”都引爆多方争议。

(责编:刘洁妍、杨牧)