国台办:为两岸同胞谋福祉是发展两岸关系的着眼点和落脚点

2018年04月25日10:10  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月25日电 (刘洁妍 李阿茹娜) 国务院台湾事务办公室发言人马晓光25日主持例行新闻发布会并答记者问。

海峡之声广播电台记者提问:《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》日前发布了,我们也看到明确提出要“加强与台湾地区在教育、医疗、现代农业、海洋资源保护与开发等领域的合作”,也允许台湾地区“技术技能人员按照规定在海南就业,永久居留”,请发言人为我们作进一步说明。

马晓光回答:为两岸同胞谋福祉是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。在两岸新形势下,大陆方面愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,陆续出台一系列政策措施,为台胞台企在大陆学习、创业、就业、生活提供同等的待遇,增进了台湾同胞福祉。日前发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予了海南经济特区改革开放新的使命。这一重大部署,给琼台合作提供了难得的机遇,将有利于进一步促进两岸经济文化交流合作。这既是大陆进一步深化改革、扩大开放的体现,也是我们贯彻落实十九大精神和“两岸一家亲”理念的一个缩影。国务院台办将坚决贯彻落实《指导意见》精神,以推动“31条”在海南落地等为抓手,支持协调海南省和有关方面加强政策对接、研拟新举措,加强琼台合作,鼓励台湾有关各界参与海南教育、医疗、健康养老、现代农业、海洋资源保护与开发等领域发展,欢迎台湾同胞特别是青年人到海南就读、实习、开展各项交流,欢迎台湾技术技能人员到海南就业、创业。

(责编:贾文婷、王欲然)