国台办:没有什么“天然独”,只有“人造独”

2018年04月25日10:58  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月25日电 (姚丽娟) 国务院台湾事务办公室25日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

有记者问:23日下午,台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人,超过六成的民众认为未来两岸会统一,请问发言人对此次调查结果有何看法?

马晓光回答:我们也注意到了这份民调。我想表达的是,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。即使是在过去日本殖民统治时期,无数台湾仁人志士也以鲜血和生命来证明了自己是中国人,是中华民族的子孙。因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

改革开放四十年来,祖国大陆日新月异的发展进步,以及取得的巨大成就,还有我们奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾同胞认识到,大陆对台湾同胞的关怀是真心实意的,认识到台湾的未来离不开大陆的发展,认识到“台独”是损害台湾同胞切身利益的,也认识到推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程,符合中华民族的根本利益,也是台湾同胞根本利益之所在。因此,我相信,这样一种趋势还会发展。

(责编:姚丽娟、王欲然)