北农总经理吴音宁年薪超200万 提案加薪遭批自肥

2018年05月08日16:00  来源:人民网-台湾频道
 

台北农产公司总经理吴音宁争议一箩筐,台北市议员针对其适任问题炮火猛烈,吴音宁(左)与市场处处长许玄谋(右)不停地交换意见。图片来源:台湾中时电子报

人民网讯 据中时电子报报道,台北市农产运输公司因年初的休市风波,掀出总经理吴音宁年薪250万元(新台币,下同),吴因此被讥为“高薪实习生”,未料,她去年竟还提案为北农员工加薪5%,调幅不但高过中央的3%,调薪对象更包括自己,以3%计算,吴的年薪已超过257万5000元,羡煞众人。北农董事痛批吴为了加薪,竟然隐匿退休准备金不足困境,加上调薪,无异于增加约8000万元支出,恐让北农陷财务危机。

台北市长柯文哲昨日赴议会专案报告,听闻吴音宁利用北农总经理室业务推广费1万9152元买下9.12公吨残货,却有超过7成蔬果是送到表哥担任乡长的彰化溪州乡,遭议员批评假公济私,柯文哲直说一定会查,但面对撤换总经理声浪再起,仅说“回去会再严肃讨论”。

吴音宁的争议不只这一桩,她上任后提出全体员工加薪5%方案,调涨幅度远高于中央3%,自己也是受惠者之一,总支出高达8000万元,然而北农才被爆出欠编3.6亿元劳退准备金,财务岌岌可危。知情人士私下表示,依往年盈余最多5000多万元的纪录来看,吴毫无财务概念乱撒钱,将再让北农卷入风暴。

北农主秘路全利证实今年1月已调薪,平均调幅4%,主管阶级最少也有3%以上,从基层员工到总经理,人人有奖。

“钱从哪里来?”陈景峻指出,吴对公司财政状况雾煞煞,先前有一年因台风较多,菜价上涨,盈余5000多万元,就已提醒吴应先用于设备修缮、劳退准备金等,贸然加薪只会让北农陷于险境。

北农董事张永成痛批,加薪本是美事,但吴未做好财政规划,直到加薪案通过后,才坦承退休抚卹金不足3亿多元,事前根本隐匿资讯,也毫无财务概念。张说,现在吴打算用盈余公基金填补退抚金3亿多元的钱坑,“每年还3000万,要还10年耶,她能够当这么久吗?”

面对图利家乡一事,吴音宁昨晚在脸书发文澄清,按惯例卖不完且农民不愿载回的“残货”,多以报废处理,但想起辛苦的农民,与干部商量“如何不留残货?”采购送社福团体,因此决定用总经理室的业务推广费,花费1万9000元买下蔬菜,但因时间紧迫,台北社福团体动员速度来不及,于是商请彰化货运司机回返载运。

(责编:刘洁妍、杨牧)