向台电宣战!新北市拟动用4大关反深澳电厂扩建

2018年05月11日09:12  来源:人民网-台湾频道
 

图为环保团体日前在台当局“政院”前抗议,吁撤回深澳电厂案。(图片来源:台湾《中国时报》)

人民网讯 据台湾《中国时报》报道,新北市府向台电宣战!深澳发电厂更新扩建计划确认通过,新北市府10日强调将展开诉讼程序、不发任何生煤许可、禁止项目依法禁止、依法严格审查等4大关卡“卡厂”。新北市府说,民众对台当局的把关已不信任,呼吁大家站出来,“自己的天空自己救!”“这场仗才要开始!”

侯友宜:没健康盖电厂没用

对此,台电发言人徐造华昨表示,台湾缺乏自产能源,台电努力为稳定供电打拼,没想到新北市竟然把台电当“敌人”,做为公然火拼的对象,感叹“真心换绝情”。

新北市长朱立伦昨出席活动时表示,市府将提行政诉讼,且禁止核发生煤许可。

蓝营市长参选人侯友宜表示,该打的法律诉讼战,一定支持站在对的那一方,深澳燃煤电厂不能盖,民众健康才是应该要守护的,“没有健康,盖任何燃煤电厂都没用”。

新北市促台当局遵守三不

新北市环保局长刘和然说,新北市除坚持不核发生煤许可外,更决定启动行政程序,循“詹律师(指“环保署副署长”詹顺贵)”协助中南部对抗工业污染模式反制,“只是如今竟是公部门带头危害人民健康及环境!”

刘和然说,在地方政府环评审查中,类似争议案件都可准用环评方式要求,但新北市提出此建议却不被詹顺贵接受,深澳案引发轩然大波后,詹仅轻描淡写表示环差已通过,程序无法回头。

刘和然说,台电环差报告中看不到的分析资料,最后在环评大会简报中出现,显示台电有能力分析评估却刻意不做,“到底把民众当成什么?”

他呼吁中央遵守“不要恐吓”、“不要分裂”也“不要愚弄”民众三不原则,更别说燃煤、燃气差不多,“因为硫化物、重金属产出物就是不一样”,而台当局强调“深澳会是台湾最后一座燃煤电厂”的说法,更让人不解。

新北市农业局长李玟说,台电在几次会议中,对环评委员提问防波堤设置的生态沉箱友善工法、鱼类撞击损失计算、渔业资源推估等科学根据,只回答“遵照办理”,但主席詹顺贵却说法规程序已通过,不必退回重新审查。李玟怒呛“中央护航台电不遗余力”,完全无法认同台电通过环差再补做地方生态调查报告的做法,“连海里有什么鱼都不知道,要怎么相信台电的调查?”

(责编:刘洁妍、王欲然)