台当局520前夕美化账面玩数字 台媒批:真是见鬼了!

2018年05月15日08:37  来源:中国台湾网
 

  中国台湾网5月15日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院”昨天公布今年首季实质总薪资逼近6万(新台币,下同)水平,堪称18年来同期新高,但台当局“行政院长”赖清德又在脸谱网说低薪是台湾重大议题,难怪网友要问,台湾既然如此高薪了,“行政院”还要提出什么低薪改善方案,真是“见鬼了”!

  文章说,520前夕台湾行政当局政策作多,预计挥出3记强棒,一举解决低薪、少子化并提出新的经济移民政策。为达成蔡英文交付任务,在今年解决年轻人低薪问题,“赖揆”年初就要求“行政院副院长”施俊吉在农历年前提出具体方案,但过了4个多月,施俊吉昨再提出时薪从现行140元提高为150元,证明“跨部会”想破脑袋,因应低薪策略也只有调整月薪与时薪,没有高招,而且时薪再加10元,受惠人数有限,多半是打工族,对于解决青年低薪问题,难以展现成效。

  文章指出,今年是选举年,台当局“行政院”推出的10元是不是在政策买票,明眼人皆知;而“行政院”大张旗鼓举行记者会,劳工看到却是美化账面的数字,没有实质意义。“行政院”的成绩单漂亮得惊人,但坦白说,台湾除了科技业、金融业有高额年终外,究竟有多少劳工能领到年终奖金?“行政院”公布这么漂亮的成绩单,恐怕更令基层劳工感受自身不幸!况且,如果劳工月薪逼近6万元,“行政院”何需洋洋洒洒提出10大政策、37项措施抢救低薪?

  文章最后说,低薪,其实是经济发展迟滞的结果,要提升劳工薪水,重点仍在创造有利投资的环境,招商引资,促进就业机会,让市场为劳工加薪,但可惜的是,对这部分,“行政院”仍然缺乏有效对策。(中国台湾网 娟子)

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)