台媒:台湾民众推崇的“省钱小确幸”背后要付出多少风险?

2018年05月24日09:25  来源:人民网-台湾频道
 

图为民众为申办499,争抢合约书、叫号登记。图片来源:台湾中时电子报

人民网讯 据台湾中时电子报报道,前阵子台湾电信业掀起“499(注:指499元手机上网无限量)之乱”,虽然三大业者事后挨罚新台币60万到200万不等,却也暴露出台湾民众的“排”“抢”“凹”“捡”消费习惯,精打细算、贪小便宜,就为了生活中的“省钱小确幸”。不过,小确幸背后也带来惨痛教训,甚至“游览车便宜到‘翻’”,让人命都没了。

精打细算与贪小便宜仅有一线之隔,台“网路温度计”统整出9种台湾人热衷的“省钱小确幸”,包括“电信号码跳来跳去”,看似好像省不少钱,可是实质上所谓的高性价比,还是耗费许多的时间和金钱;“吃到饱就是赚”,紧抓民众“想拥有更多”的心理,让人从“没有选择”到“有能力与权力选择”,变成物质的主人,狠捞一餐、占到餐厅便宜的感觉。

“超爱买廉航机票”或许机票便宜,但额外的不确定因素也是隐形成本,有时候反让人付出更多;“民生涨价很无奈”,近期“卫生纸之乱”就是最显著例子,连带影响人们的金钱观与使用心态;“好市多,好事特别多”,美式卖场以低价提供高品质的商品,深受台湾民众喜爱,但回过头思考,是真的需要这么大量的囤货,还是仅仅贪心作祟?

“脸书抽奖”引来一堆专门在脸书上到处抽奖僵尸帐号,为了小奖品,花时间养帐号;“团购脑波弱”,好康道相报加上折扣或免运因素,成为台湾人茶余饭后的热门活动;“买菜必拿葱姜蒜”,凹不到还会变脸怪罪老板不会做人。

“便宜”是让台湾人掏出血汗钱最好的关键字,开心省下一笔旅费,却丝毫不知道自己省掉哪些东西,比如说车子的品质安全、行程的素质,近年爆发多起的游览车出游意外,“游览车便宜到‘翻’”,却很少人追究荒谬的低价行程大卖原因,不也是台民众“一分钱想买十分货”所造成恶性循环吗?

(责编:刘洁妍、杨牧)