台湾高中生抢赴大陆念大学 竟遭台“调查局”关切

2018年05月24日09:33  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾中时电子报报道,台湾高中毕业生申请赴大陆就读人数暴增不是新闻,近日却惊传武陵高中与建中校长接到台“调查局”与“教育部”电话“关切”,要求说明,“调查局”对此回应,只是为了了解大陆的“31条措施”。前国民党“立委”孙大千表示,台当局“教育部”官员主动进行了解,分内之事;但是,这和“调查局”又有什么关系啊?“调查局”是把这些高中学生都视为是去“投敌”了吗?

最近,建中和武陵高中校长因为帮毕业生写推荐信到大陆升学、以及发表有关台生赴陆求学的相关言论,双双受到检调关切。建中校长徐建国今年帮70多位毕业生写大陆大学申请推荐信,这个数量是去年的3倍。而桃园第一志愿武陵高中,今年有47人申请大陆大学,是去年的5倍,其中不乏保送台大物理系学生选择申请就读北京大学。昨天上午更惊传,宜兰高中今年仅有一名毕业生申请赴陆,却也遭“教育部”关切。

孙大千今日在网络发文指出,针对近年来高中毕业生纷纷申请赴大陆就读大学这件事,“教育部”官员主动进行了解,若是为了改善台湾的高教品质,提升大学的竞争力和吸引力,尚在情理之中,也是分内之事。但是,这和“调查局”又有什么关系啊?“调查局”是把这些高中学生都视为是去“投敌”了吗?还是认为这些高中校长都在“为敌宣传”呢?

针对校长遭到“教育部”、“调查局”人员关切事件,“调查局”轻描淡写回应,只是为了了解大陆的“31条措施”。但有建中学生在脸书开骂“台湾教育就是烂啊!毕业只能领22K,写推荐函有错吗?”

(责编:刘洁妍、杨牧)