台湾2018全球竞争力排名输大陆 台网友:不意外

2018年05月25日08:50  来源:人民网-台湾频道
 

资料图 图片来源:台湾中时电子报

人民网讯 据台湾中时电子报报道,台湾整体竞争力大倒退!瑞士洛桑管理学院(IMD)公布2018世界竞争力报告,台湾在所有参与统计的国家和地区中排名第17,比去年退步3名,首度被大陆超越。对此,引发不少台湾网友热议,有网友表示“难怪学生、教授、台干、台商都往大陆跑了,台湾只剩下低薪劳工”。

IMD评比4大项目,包括“经济表现”、“政府效率”、“企业效率”与“基础建设”等,台湾全数下滑,其中“企业效率”比去年下滑5名至20名,主因是劳动市场指标狂掉12名至38名,反映台湾工时缩短、企业环境无法吸引海外高级人才。

今年IMD排名,前3名分别是美国、香港和新加坡,大陆较2017年提升5名,位列第13名,而台湾排名第17,较去年退步3名,首次被大陆超前。亚太地区排名,台湾也退步1名,居第4位,输给香港、新加坡及大陆。

对此,台当局“国发会主委”陈美伶表示,会正视落后大陆的事实,并虚心检讨,大家担忧的地方都将改进,现在就经济结构、法令结构、企业弹性等,台当局统统在做,相信成绩会突显、未来会更好。

据台湾《联合晚报》报道,台湾工业总会秘书长蔡练生表示,只要去过大陆回来就能感受到,大陆在建设、软件等各方面突飞猛进,反观台湾处于停滞状态。他认为,这几年台湾忙于内斗,大家都心知肚明,各方面是在衰退中,对于这项调查结果并不意外。

网友看了台湾竞争力大倒退也很有感,有人说“竞争本来就是比较出来的,只有蔡英文当局才在吹嘘台湾经济好”、“其实看高中生第一志愿有些都是大陆大学,不难看出人才慢慢往大陆聚集”、“口号治理~用骗施政~排名什么都不重要~”、“还在怪前任?前任执政有金融海啸和欧债风暴,现在有吗?”

还有网友专业分析,更可怕的数据是海外直接投资(FDI)这一项,台湾排名第54,代表台湾人愿意牺牲:薪水低、工时高,结果没有任何外国厂商愿意来台湾投资。更有人说,“这几年进出口大增,内需有进步,最大问题还是海外投资不振”。

(责编:刘洁妍、王欲然)