国台办:加强交流合作是两岸同胞的共同愿望

2018年05月30日10:43  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京5月30日电 (刘洁妍、温庆)国务院台湾事务办公室30日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

台湾《联合报》记者提问:最近有报道说台当局如果继续用惩罚恫吓的手段,让大陆发展的一些台商台师台生有家归不得的话,大陆方面考虑给这些台湾人发大陆的身份证。请问国台办是否有这方面的考虑?第二个问题,最近外媒又创了一个新词叫所谓的“脱台者”,指说像林毅夫、黄安等,泛指脱离台湾到中国大陆工作、生活经商的台湾人,而且未来“脱台者”会越来越多。请问国台办有什么样的回应?

安峰山回答:您的第一个问题,我们看到了有关的报道。“两岸一家亲”,加强交流合作是两岸同胞的共同愿望,这也有利于增进同胞的利益和福祉。民进党当局无视两岸同胞特别是台湾同胞的实际需求和切身利益,无视民众对更加美好生活的追求,对两岸交流横加指责、横加干涉。我想,这些学者们提出的这些担忧,也是可以理解的。

您的第二个问题,对您所提的这个词汇的涵义,我不去做评论。我想仅就两岸关系而言,从大陆改革开放几十年来,大陆通过改革开放所取得的蓬勃发展和巨大进步,也一直在潜移默化地改变着台湾同胞对大陆的一些刻板的印象,而且大陆一直在推动便利台湾同胞的各项措施,也得到了越来越多台湾同胞的欢迎。我想,越来越多的台湾民众,特别是基层民众和一些青年愿意到大陆来学习、交流、创业、就业、发展、生活,也是这方面的一些具体表现。

记得去年十九大的时候,一个土生土长的台湾女儿卢丽安引起了岛内广泛的关注,岛内媒体在讨论“卢丽安现象”的时候,有舆论说,两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代。上次发布会的时候,我记得有记者提问也讲到岛内现在的无色觉醒的现象。实际上在面对岛内现在蓝绿的恶斗和对立,有些岛内的舆论也认为,应该让国民党、民进党和共产党一起来比赛,谁更加爱台湾,这样的话能够让老百姓有更多的选择。

实际上一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。我如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

(责编:贾文婷、杨牧)