国台办:民进党出于政治目的阻挠打压民间交流不得人心

2018年05月30日10:27  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京5月30日电(刘洁妍 温庆)国务院台湾事务办公室30日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会。台湾一个月内失去两个“邦交国”,蔡英文称,不会再忍让,台当局将严审大陆赴台参访团。针对海峡百姓论坛、沪台双城论坛、国共论坛的情况,安峰山回答了记者提问。

安峰山表示,海峡论坛是目前两岸之间规模最大、参与人数最多、也是最广泛的一个民间交流活动,而且是两岸同胞加强交流和增进相互了解的一个重要平台。论坛到今年已经举行了十届,十年来受到了两岸基层民众广泛的欢迎,大家一直在踊跃参与,通过交流来增进彼此的了解和同胞的亲情。所以我想,加强交流合作应该是两岸同胞的一个共同愿望,民进党当局出于政治目的去阻挠和打压民间的这种交流,是不得人心的。

针对沪台双城论坛,安峰山说,只要是对两岸关系和两岸县市交流的性质有正确认知,我们在两岸县市交流方面的态度是一贯的,明确的。

关于国共论坛,安峰山指出,国共两党有关方面一直在保持着顺畅的沟通。两党会在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上加强联系,不断地增进同胞的福祉和增进两岸关系的和平发展。

(责编:徐祥丽、常红)