国台办:两岸关系僵局症结在于民进党不承认“九二共识”

2018年05月30日10:48  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京5月30日电(刘洁妍 温庆)国务院台湾事务办公室30日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

有记者问:蔡英文上任已满两年,请问发言人对这两年来两岸关系的变化有何评价?有观点认为,两岸现在正在加速摊牌,请问发言人是否同意?陆委会主委陈明通日前表示,不能把蔡当局搞砸两岸关系归咎于不承认“九二共识”。请问发言人有何回应?

安峰山回答:在上次发布会的时候,我想我就您的第一个问题已经做了一个基本的回答,从2016年“5.20”民进党上台以来,由于他们拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸的共同政治基础,放任和纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠和限制两岸的交流合作,造成了当前两岸关系的紧张对立,两岸同胞对此都是坚决反对的。

而面对着当前这种复杂严峻的两岸关系形势,大陆方面对台的大政方针是一贯明确的,我们将继续坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋和行径。同时,我们会继续深化和扩大两岸经济文化交流合作,团结台湾同胞共同推进两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程。这是我对您第一个问题的回答。

第二个问题,刚才我讲了,从2016年以来,两岸关系目前政治僵局的症结所在,恰恰就在于民进党当局不承认“九二共识”,而“九二共识”的核心意涵就是认同两岸同属一中。所以,民进党当局能否有一个明确的立场和态度,承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,人们都在拭目以待。

(责编:徐祥丽、杨牧)