海峡论坛筹备工作已基本就绪

2018年05月31日05:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京5月30日电 (记者柴逸扉)国台办发言人安峰山30日在例行新闻发布会上应询指出,第十届海峡论坛筹备工作已基本就绪。台湾的有关政党代表、县市代表和各界人士共数千人将出席论坛活动,总体规模与去年相当。

  安峰山介绍,第十届海峡论坛将于今年6月上旬在福建举办,6月6日在厦门举办论坛大会,各项活动将在福建各地陆续展开,为期一周。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席并发表重要讲话。

  安峰山说,这次论坛将是两岸民间交流的一次盛会。论坛分青年交流、基层交流、文化交流和经济交流四大板块,规划了69场活动。活动涵盖青年创意大赛、职工技能、社会公益、影视交流、关心下一代、经济金融、两岸婚姻、传统文化、社区治理、特色庙会等各个方面。较以往内容更加多元,形式也更加丰富,各界的参与也会更加广泛。台湾各界人士和基层民众对前来参加此次论坛充满期待。

  安峰山介绍,据了解,中国国民党副主席郝龙斌将率团出席海峡论坛。

  安峰山还应询介绍了日前在武汉举办的首届国家统一与民族复兴研讨会的情况。他表示,本次研讨会由华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会主办,以“共谋国家统一、携手民族复兴”为主题,全国台研会会长戴秉国出席会议并致辞,来自两岸高校和研究机构近百名专家学者与会。会议提出,国家统一与民族复兴是相辅相成的,要继续坚决反对形形色色的“台独”分裂活动,防止外部势力损害中华民族的整体利益;要坚定地走两岸关系和平发展道路,积极推进祖国和平统一进程;要为在民族复兴中实现统一来积蓄力量,创造条件。

(责编:冯粒、杨牧)