国台办:

两岸关系政治僵局的症结众所周知

2018年05月31日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月30日电  (王尧、郑薛飞腾)国台办发言人安峰山30日在例行新闻发布会上指出,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是民进党当局唯一正确的选择。造成当前两岸关系政治僵局的症结众所周知,民进党当局尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸关系就会回到和平发展的正确方向。

  安峰山在应询评论台陆委会称将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台时做上述表示。他说,扩大两岸的交流合作,推进两岸关系的和平发展,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益。我们一直秉持“两岸一家亲”的理念,不断扩大和深化两岸的经济文化交流合作,扎实推进和落实“31条措施”,目的是为台胞台企提供更多更好的发展机遇,为台胞台企办实事办好事。反观民进党当局,不断编织各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,不断地去设置障碍,实际上他们是在限制台湾同胞更多更好的发展机会,损害的是台湾同胞的根本利益。两岸关系好,台湾同胞就能获得更多更好的利益福祉,这是人人都知道的道理。民进党当局现在这种做法实际上是在走回头路,是在坏台湾同胞的好事,必然会遭到两岸同胞的共同反对。

  在回答有关台湾当局声称大陆搞“金钱外交”的问题时,安峰山指出,这完全是无中生有,自欺欺人,以己之心度人之腹。民进党当局自己究竟做了什么,不妨扪心自问。坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。中布复交是布基纳法索根据自己国家和人民的利益作出的正确选择。

  在回答台生赴大陆求学相关问题时,安峰山表示,随着大陆的发展进步和一系列惠及台湾同胞的便利措施出台,越来越多的台湾青年人愿意到大陆来发展,这是一个好事情。青年是社会和民族的未来和希望,不思为青年人的发展提供更好的机遇、更高的平台和更大的空间,却采取各种各样的措施,对青年人的发展进行阻挠和限制,这样做只会损害和失去青年人的心。一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当作自己的奋斗目标,能否让老百姓获得实实在在的好处,能否给老百姓提供更好发展机会和更大发展空间,给人民带来更加美好的希望和愿景。如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么“爱台湾”,或者标榜所谓普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  在回答台当局有关部门将“华侨”一词改成“侨民”相关问题时,安峰山说,华侨就是华侨,民进党当局操弄所谓的“改名”,实际上是在搞“去中国化”,他们走到了华侨的对立面。这种做法既改变不了华侨的中华民族属性,也不会得到广大华侨的认同。

  安峰山说,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟。长期以来,维护台湾同胞包括来自台湾地区的华侨在海外的正当权益,是我们义不容辞的责任和一贯的做法,也得到了台湾同胞的高度肯定和赞扬。我们的有关机构将继续加强同海外台胞华侨的联系,在危急关头替他们遮风挡雨、排忧解难,帮他们解决实际困难。


  《 人民日报 》( 2018年05月31日 11 版)
(责编:曹昆、刘军涛)