台湾高校教师年龄老化 高等教育恐沦入“第三世界”

2018年06月04日09:04  来源:中国台湾网
 

台湾高校教师年龄老化 高等教育恐沦入“第三世界”

台湾大学大门。(图片来源:台湾《联合报》)

据最新统计,台湾地区2017学年大专校院专任教师年龄大多集中50至54岁,导致年龄超过50岁者占全体教师的比率高达54%,较2001学年增加36.1个百分点,年龄分布结构趋向老化。台湾大学据此疾呼,面对优秀教授聘任与留才困难.台当局若再不大力支持,台湾高等教育恐沉沦为“第三世界水平”。

据台湾《联合报》报道,台大专校院专任教师趋向高龄化,教育主管部门分析主因是师资员额成长停滞,原有教师年龄日渐增长,补进年轻教师人数有限所致。

据统计,2001学年台湾大专校院专任教师年龄大多集中在35至39岁,2006学年集中度递移40至44岁,2011学年再位移至45至49岁,2017学年续后移至50至54岁。

分析认为,因为补进年轻教师人数有限,大专教师年龄层以中老年居多,2017学年逾55岁占31.1%,比十年前(2008学年)增加15.7个百分点;50岁以上更高达54.4%,比十年前大增23.6个百分点。助理教授年龄在35岁以上者,高达12000多人,占了整体助理教授的9成5。

这也意味,岛内大学在未来10年、15年出现退休潮。2017学年大学专校院专任教师数4.7万人,而目前大学教师申请退休年龄是65岁,也就是10年内将有14000多名、15年内有25000多名教师退休。

台湾教育主管部门的官员表示,岛内公立大学受到少子化的冲击较小,因此若有老师退休、离职后,补年轻老师的情况还算正常。私立大学对于聘新教师会“愈趋保守”,因为学生招得不多,若以现有教师就能满足生师比,就不会聘那么多新教师。

台大代理校长郭大维表示,台大与岛内其他顶尖大学在教授聘任上都非常严格,除博士学位之必要资格外,一定要展现优异研究成果及潜能,很多领域候选人也必然经历博士后研究,所以台大就任教职年龄大多超过37岁,因此年龄在50岁以上的教授自然超过50%。近年来这问题受到低薪与年金改革影响更加严峻,多个领域薪资不到境外相当条件大学教职的五分之一,年改已造成未来台大65岁退休教授月退休金低于中小学55岁退休教师(假设25岁就职),意味教授念博士学位与从事博士后研究的努力全部付诸流水。

郭大维指出,年改已经重创台湾高校,造成台湾大学在教授聘任上有非常大的困难,留才更加困难,特别是要留下资深的优秀教授,变得很有挑战。此外,“高教深耕计划”的经费大量减少,忽略了对于学生训练的思考。

郭大维说,近年来台湾当局支持力度下降,面对全世界一流大学的进步与资源投入,“有可能未来台湾再也没有任何一所一流大学”,将更加造成大量优秀学生外流,优秀教授聘任与留才困难.长久以后,台湾将不再有竞争力。(中国台湾网 何建峰)

(责编:多丽娜(实习生)、杨牧)