聚焦第十届海峡论坛

第六届两岸公益论坛举行 王家瑞:携手公益有利于推助两岸融合发展

2018年06月05日14:00  来源:人民网-台湾频道
 
论坛上,王家瑞(中)向公益企业颁发证书。詹托荣摄
论坛上,王家瑞(中)向公益企业颁发证书。詹托荣摄

人民网厦门6月5日电(詹托荣)5日上午,第十届海峡论坛重要配套活动之一的第六届两岸公益论坛,在福建厦门举行。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、海峡两岸关系协会会长张志军出席开幕式并讲话。

第六届两岸公益论坛以“新时代·新公益”为主题,论坛由中国宋庆龄基金会、致公党中央社会发展与服务委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、台湾十大杰出青年基金会、台湾中华华夏文化交流协会、台湾创价学会、香港义工联盟共同主办。来自两岸51家公益机构的代表和爱心人士逾500人参加了论坛开幕式及主论坛、分论坛。

王家瑞在讲话中指出,两岸携手公益,有利于深化实践“两岸一家亲”的理念;有利于共同建设中华民族的精神家园;有利于推助两岸融合发展;有利于促进两岸青年共同发展。

“公益慈善文化是纯洁、崇高和充满正能量的中华民族优秀文化,作为当代中华民族子孙要把公益慈善精神继承好、弘扬好。”王家瑞表示,在新的时代背景下,希望两岸公益界不断创新交流合作形式,丰富交流合作内容,共同维护维护两岸关系和平发展,共同推动实现中华民族伟大复兴。

张志军说,乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。他希望,本届公益论坛能就贯彻落实促进两岸经济文化交流合作的31条措施发挥积极促进作用,推动更多的两岸同胞共同投身两岸公益事业,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。

论坛开幕式由中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥主持。福建省政协副主席薛卫民、致公党中央副主席闫小培、台湾中华文化推广协会理事长赵怡、香港义工联盟副秘书长彭芷君分别致辞。

按照国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条”)精神,中国宋庆龄基金会理事及合作伙伴创业公社、郑州报业集团、鸿星尔克等企业为台湾青年在大陆提供133个实习岗位和76个就业岗位,开幕式上启动了“台湾青年在大陆就业、创业支持计划”,生动诠释了“两岸一家亲”的理念。此外,有关企业还向中国宋庆龄基金会对口帮扶的宁夏彭阳县捐赠医务培训平台等,用于提升当地卫生服务能力建设,以及助力提升当地教学水平。

今年两岸公益论坛组委会邀请了北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,台湾张老师基金会董事长葛永光,台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧在“新时代·新公益”主论坛作报告;为期两天的论坛中,两岸28位公益机构代表、公益领导专家学者和爱心企业家将在“青年公益与社会发展”和“有效公益与社会创新”为议题的分论坛进行了深入交流和研讨。

据了解,自2013年创办以来,两岸公益论坛以海峡论坛“扩大民间交流,深化融合发展”主题为指导,分别以“两岸公益交流与合作”、“公益之道——发展与创新”、“公益——让社会更和谐”、“公益心连心,两岸一家亲”和“公益行·中华梦”为主题在海峡论坛期间连续举办了五届。论坛不仅开展座谈交流,而且开展“温暖中国远征军抗日将士”等近十项公益活动和落地项目,就建立两岸公益机构重大灾难联动机制等签署备忘录,社会反响良好,深受两岸公益人士的广泛好评,已经成为两岸沟通情感、增进合作、共同发展的重要平台。

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题