张志军在第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式上的致辞

2018年06月05日15:59  来源:中国台湾网
 

海峡两岸关系协会会长张志军出席第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式并致辞。(中国台湾网 张亚静 摄)

    在第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛开幕式上的致辞

  海峡两岸关系协会会长张志军

  (2018年6月5日上午)

尊敬的王家瑞主席,尊敬的两岸各位嘉宾、各位朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席第六届两岸公益论坛,我谨代表海峡两岸关系协会对论坛的举办表示热烈祝贺!向与会的各位嘉宾致以诚挚的问候!

  乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。《礼记 礼运》篇中提到:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”,可以说描绘了古代中国人心目中理想社会的蓝图。时至今日,随着经济、社会、文化、科技的进步,公益的范畴和理念也有了新的发展,但其中最本质的人伦精神与高尚情怀始终未变。浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。今年是汶川大地震十周年,我们无法忘怀在危难关头台湾同胞慷慨解囊,捐款捐物,与大陆同胞坚定地站在一起,战胜了近几十年来破坏性最强、救灾难度最大的地震。台湾同胞遭遇八八风灾时,大陆同胞同样心系灾区,热情施以援手。2014年,作为国台办主任的小林村之行给我留下了极其深刻的印象。除了共同抗击自然灾害,两岸公益事业的各参与者在更多平凡的日子里,在社区帮扶、环境保护、扶贫济困等各方面携手并肩、精诚合作,为需要帮助的同胞贡献力量。在座的很多朋友在各自擅长的领域做出了贡献,增进了两岸民众福祉和亲情,在此我要向各位表示衷心的感谢。

  两岸公益论坛是海峡论坛的重要组成部分,也是一道靓丽的风景。举办五年来,两岸热心人士秉持“携手公益·惠泽两岸”的宗旨,不断创新形式、深化主题,把公益论坛这个大家庭建设得越来越好,主办单位从5家发展到8家,承办和协办单位从9家发展到40多家。多年来,两岸公益论坛不仅开展座谈交流,而且行动起来,开展了 “温暖中国远征军抗日将士”等近十项公益活动和落地项目,就建立两岸公益机构重大灾难联动机制等签署备忘录,通过这些积极务实的工作,使论坛取得丰硕成果,成为两岸公益机构和人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平台。今年2月,国务院台办和国家发改委会同多个部门公布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,其

  中包括鼓励台湾同胞和相关社团参与大陆扶贫、支教、公益、社区建设等基层工作。我希望,本届公益论坛能就贯彻落实这些措施发挥积极促进作用,推动更多的两岸同胞共同投身两岸公益事业,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。相信在大家的不懈努力下,两岸公益合作的道路一定越走越宽广。

  祝第六届两岸公益论坛取得圆满成功!

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题