台商三代曾冠颖:从“两岸一家亲”到“两岸一家人”

2018年06月11日08:39  来源:中国台湾网
 

曾冠颖在海峡论坛十年故事汇上讲述自己的故事。(中国台湾网 袁楚 摄)

“我2012年受邀参加第四届海峡论坛,在那时候认识了我太太,她现在就坐在那里。”曾冠颖向记者介绍他太太,脸上不禁露出了幸福的微笑。

2018年6月,第十届海峡论坛在厦门举行,曾冠颖受组委会邀请参加,这已经是他第六次参加海峡论坛。“我叫曾冠颖,现在在漳州长泰马洋溪经营茶产业,招牌叫‘联邦调茶局’。我不是007,而是003,因为我是第三代台商。”曾冠颖在“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇上幽默风趣的开场介绍自己。

台商三代人接力创业

刚过30岁的台湾青年曾冠颖从台湾到大陆已经14个年头。而其家族在大陆的奋斗史则可追溯到他的爷爷、爸爸二代。三代人接力在长泰打拼,从最初种植台湾水果,到现在种植台湾茶。

“我爷爷到漳州市长泰县这块宝地种植台湾优质水果是台商第一代,也是在第一产业发展。我父亲是台商二代,在这块宝地上种植茶叶从事茶叶加工,进入了第二产业。我是台商三代,现在往第三产业发展。”

时间要追溯到1996年,曾冠颖的祖父到福建漳州创业,进行台湾优良水果的种植,开始了曾冠颖一家与漳州数十年的不解之缘。2004年,曾冠颖的父亲也来到漳州,开始了中年创业、产业转型。刚刚初中毕业16岁的曾冠颖也随父亲来到漳州,成为了长泰一中的首位台籍学生,这也是他第一次踏上祖国大陆的土地。

“初到大陆,因为学习内容和环境的差异,我甚至躲在被窝里偷偷哭过。”说到这里,曾冠颖不好意思的向记者笑了。好在后来,在同学、朋友和老师的帮助下,曾冠颖渐渐的融入了当地的生活。“所以我对‘两岸一家亲、闽台手足情’有着更加深刻的体验。”

从“两岸一家亲”到“两岸一家人”

曾冠颖向记者讲述了自己与太太张文娟的相见、相识和相知的故事。2012年曾冠颖参加海峡论坛,当时他在展会参展,在厦门从事电子商务工作的张文娟对曾冠颖展出的“东方美人茶”表现出了浓厚兴趣,曾冠颖便向当时的张文娟介绍了“东方美人茶”名字的由来。恰好当时的曾冠颖对电子商务领域颇感兴趣,但是因自身涉猎不深,所以无法切入。随后两人对于茶和电子商务领域有了更多的探讨、交流,最后因相同的兴趣爱好而走到了一起,成为了两岸情侣。

在后面的日子里,他们各自发挥专长,在茶叶生产制作和营销这事业中互相协助,公园梦想,同时感情也在不断加深。到了2015年,曾冠颖以台湾“东方美人茶”为基础,创立电商品牌“雅席敬品”,并在两岸打开了销路。同年年底,曾冠颖与张文娟喜结连理,在海峡论坛结下的情缘,从“两岸一家亲”变成了“两岸一家人。”

创造属于自己的新时代

近年来随着曾冠颖的创业路越走越顺利,他便常以自己创业的故事鼓励自己在台湾的朋友把握机会,到大陆就业、创业。2015年在自己婚礼后的隔天,曾冠颖就带着台湾的亲朋好友参观,向他们讲述这里日新月异的变化。

“登陆”14年来,曾冠颖看到祖父开垦荒山的辛苦,见证父亲进行产业转型的努力,也看到了大陆飞跃式的发展。他认为,这一切都在引导和鼓励台商进行产业升级。

“有了这么多好政策,我们的创业之路一定会越走越宽广。曾冠颖表示,“31条措施”的出台,对于想要到大陆来就业、创业的台胞来说是一个不错的机会。谈到对来大陆创业,曾冠颖表示,希望想要创业的台胞们能够真正的到大陆生活一段时间,考察好创业环境,再决定自己的创业方向。

对于茶园以后的发展,曾冠颖毫不掩饰的讲,发展电商只是他目前的一个阶段。他的妹妹正在北京中医药大学学习,他梦想着将茶叶与中医药结合,并持续推动茶园基地发展观光旅游。“我期待尽早与北京中医药大学有务实推进,签署正式合约;也相信借此海峡论坛的东风,为弘扬中华优秀传统文化作出新的努力和成绩。”曾冠颖期待产业升级的机会,为两岸提供交流平台,让两岸更融洽。(记者李奕均 张亚静)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)