两岸携手 演绎创新经济

本报记者  张  盼 文/图

2018年06月12日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为台湾青年廖哲纬在北港村用锤子敲击当地岩石,为记者表演乐曲。

  “2015年,我因参加海峡论坛的共同家园论坛而来到平潭,从而了解平潭,并在澳前台湾小镇经营着‘阿里山馆’,但真正改变了我生活轨迹的,是我在平潭北港创办的‘石头会唱歌艺术聚落’。”“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇近日在厦门举办,“80后”台湾青年林智远讲起了他和石头的故事。

  北京市台联近日组织“纪念改革开放40周年媒体行”活动,来自两岸暨香港的主流媒体记者走进苏浙闽,开展一周时间的主题调研,林智远在福建平潭的艺术聚落正是行程中的一站。

  台青创意点亮平潭村落

  北港村位于平潭君山东麓,背山面海,村里有大片黛青色石头厝。在林智远台湾家乡的不远处也有同样叫“北港”的地方,这令他备感亲切。“当我第一次来到北港时,我就喜欢上了这里。”林智远说,当时村落响应平潭国际旅游岛建设的规划定位,开始开发乡村旅游,修缮石头厝民宿。他决定用自己的方式,用艺术文创去点亮村落的新生命。

  2016年初,林智远在北港村租下了8栋石头厝,还把妻子和妈妈都接了过来,全心全意地投入“石头会唱歌”民宿的修缮和经营。好时光咖啡厅、古堡餐厅、湾湾手创馆、第一届两岸艺术交流活动、矶钓大赛……通过餐饮、文创、民宿和两岸艺术交流等项目的运营,石头会唱歌艺术聚落声名远播,吸引了各地志同道合的创业伙伴。

  28岁的台湾青年廖哲纬便是其中之一。半年前,他从台北来到平潭,加入林智远的创业团队,负责文创产品和伴手礼开发。据他介绍,团队如今共12人,两岸青年各占一半。“平潭除了鱼干以外,伴手礼相对有限,现在开始开发。希望结合台湾服务业优点,让这里的服务更精致。民宿共有20间房,假日会客满。”

  “我们是北港村进驻的首家创业企业,希望把聚落的概念,放到乡村旅游里,发展社会企业,把赚来的钱回馈社会,带动当地商机,带来更多的工作机会。”廖哲纬说。

  台湾创业园助力企业腾飞

  媒体调研团一行人还前往江苏昆山实地调研台企发展历程及未来趋势,探索对台经济文化交流合作方面的新经验;赴杭州参访阿里巴巴园区,了解该企业创新商业模式及其对两岸经贸融合程度的积极影响;赴福建平潭岛,对打造两岸深度融合的“试验田”、改革开放先行先试的“示范区”这一主题进行调研参访;赴厦门参加第十届海峡论坛,并参与交流活动。

  在平潭综合实验区台湾创业园,记者见到了宗仁科技(平潭)有限公司营运经理仲维续。他介绍道,公司以集成电路设计服务为主,2009年在深圳成立,在优惠政策吸引下,2015年迁来平潭,如今研发团队落地于此,客户主要在长三角和珠三角地区。

  政策利好加上团队努力,宗仁科技如今羽翼渐丰。公司现有员工36人,其中平潭员工26人,深圳员工10人。2016年,宗仁科技营业额为980万元,2017年这一数字已突破2000万元,今年更将持续增长,预计达到4000万元。因发展势头强劲,公司去年获评福建省科技型企业。

  仲维续说,公司以前是台资企业,来平潭后得到当地政府支持,成为合资企业。在台湾创业园里,不仅租金水电全免,办公桌也是这里的,团队只带了电脑过来。“台创园根据员工学历给予薪资补助,很大程度上降低了运营成本,公司发展到一定规模还会给对应奖励。我们的产品主要用于手机、手表、LED设备,内销占比百分之六七十,其他销往港台地区及海外,还在继续拓展中。”

  政策利好带动昆山投资热

  在江苏昆山,台资企业富港电子财务经理徐仁杰告诉记者,昆山一直以来对台资高新技术企业的支持力度都很大,大陆惠台31条措施出台后,昆山相应惠台礼包再升级,让台商在产品研发、技术升级、设备改造等方面,更加敢于投入,对未来在大陆的发展也更有信心。

  富港电子是2002年由台湾正崴集团在昆山锦溪投资设立的企业,主要生产游戏配件、集成电路、线路板、摄像头等电子通信类产品,是苹果、微软、惠普公司和大陆华为、小米、OPPO等知名企业的供应商。2002年,富港电子年产值仅为0.03亿元,2017年却升至46亿元,经过10余年的发展,实现产值1533倍的飞跃。

  自1990年首家台资企业落户昆山以来,经过近30年的发展,昆山台资经济呈现“从无到有”“从低到高”“从大到强”的发展。截止今年4月底,昆山已累计批准台资企业达4903家,投资总额达593.23亿美元,显示长足发展的活力。

  自1987年两岸开放探亲以来,上百万名台商赴大陆投资发展,昆山便聚集了约10万名台胞,平均每平方公里就有4家台资企业,是台商在大陆投资最密集的地区之一。当地制定转型升级创新发展6年行动计划,每年投入不少于20亿元,协助台企更新设备和升级技术。目前昆山1003家高新技术企业中,台企占193家,分布在光电、新材料、精密机械等产业。

  调研活动主办方北京市台联成立于1981年,在30多年的发展过程中,北京市台联秉承团结服务广大台胞的宗旨,发挥亲情乡情优势,深化两岸交流。近年来,随着改革开放进入全面深化阶段,两岸关系也步入新的历史时期,北京市台联凝心聚力、砥砺前行,以“两岸一家亲”理念打造“台胞之家”。

(责编:多丽娜(实习生)、刘洁妍)