台湾博士福州找工作 港媒评:人往高处走

2018年06月20日09:38  来源:中国台湾网
 

  俗语说人往高处走,水往低处流。前一句表示人的志向和追求,人的本性是向上的,要不断提升自己;后一句说的是自然客观规律,在重力的作用下,水会自然往下流。

  第十六届“6·18海峡两岸人才交流合作大会”近日在福州举行,大会设立福建省高校招聘台湾博士专区,吸引125名台湾博士到场洽谈。现场的场面,让人很自然想到上面那句话。

  不只是台湾博士踊跃到大陆找工作,这两年来,台湾学生申请到大陆高校读书的人数激增,明显不符合台湾当局冷却两岸交流的政策。

  为何要到福州找工作,有前往应聘的台湾博士说,福建惠台措施推出后,在一些方面可能福利会更好,机会也挺大的。此外,福建交通方便,福州、厦门都可以直飞台湾;福建的生活习惯、饮食习惯和台湾很像,也会让人更适应。

  近年,特别是今年以来大陆各地出现“抢人大战”,落户口、住房补贴、安排工作等等福利迭出,过去最让年轻人关心的实质性问题,这会儿仿佛都不是什么事,只要你来,都能解决。从这些现象看,福建乃至大陆各地争抢台湾人才,是再正常不过,如果视其为“统战”的政治阴谋,目的是为了“穷台”,肯定是错误的。

  人往高处走,水往低处流,应让两岸人才自由流动,人为阻挠不会有效。若非对岸诱惑难挡,而留在台湾难以发挥,不会有这么多人愿意离乡背井。就把西进谋职视为正常的人才流动吧,祝福每一位向上打拼、谋更好生活的人。

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)