两岸青年同谒妈祖共叙乡情

2018年06月20日15:48  来源:新华网
 

对来自台湾彰化的青年学生黄国霖来说,“拜妈祖”是每个月必不可少的事情。“从小跟着家人‘拜妈祖’,妈祖对我来说就像海洋的母亲一样。”他说。

正是基于对妈祖文化的喜爱,黄国霖第一次来到大陆,就选择了前往妈祖文化的发源地——福建莆田市湄洲岛。他参与的活动是2018年海峡两岸青年妈祖文化研习夏令营,这也是第十届海峡论坛·妈祖文化活动周的活动之一。72名两岸高校的师生通过参观湄洲妈祖祖庙、妈祖影视城、莆田妈祖会馆等地,切身体会两岸妈祖文化的异同。

“很想了解两地的妈祖文化有什么不一样的地方。”黄国霖说,自己在台湾曾经参加过一些具有当地特色的活动,如“大甲妈祖绕境进香”等。“希望这次也能体验大陆特有的习俗。”

黄国霖所在的台湾建国科技大学带队老师提到,这次参与夏令营的有许多是第一次来大陆的台湾青年,对两岸共有的妈祖文化充满兴趣,希望能通过文化交流,推动两岸青年的沟通与了解。

妈祖文化活动周20日上午在湄洲岛正式开幕,活动以“中华妈祖情两岸一家亲”为主题。在开幕式上,莆田市委书记林宝金表示,妈祖文化是中国海洋文化的重要标志,其“立德、行善、大爱”的精神内涵融入两岸同根同源的文化之中,推动两岸交流更加热络,形式更加丰富。(记者 王妍)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)