禁唱紀念歌  禁賣紀念品

民進黨沒完沒了消遣“老蔣”

本報記者  陳曉星

2017年03月02日08:49  來源:人民網-人民日報海外版
 

  時移事易,曾經主宰生殺大權的人也難逃此律。台北地標建筑“中正紀念堂”,從1980年落成至今,“紀念”的內涵已轉化為文化和旅游賣點。有關主人公的紀念品也脫離了“紀念”的樣貌,呈現的是逗趣搞笑,成為吸金的商品。但是,台灣當局近日宣布,中正紀念堂內有蔣介石符號的商品包括公仔、文具、創意生活用品等,全部下架停售,並禁播按慣例播放的《蔣公紀念歌》,有“老蔣”形象的標志停用,撤換介紹“老蔣”的展板、折頁,所有展廳、藝廊、演藝廳不許與“老蔣”沾邊,改名為一展廳、二展廳、一樓藝廊、演藝廳等。放著那麼多民生大事不著急,對一個早已沒有影響力的歷史人物消聲,對台灣政治稍有了解的人都明白,這是民進黨借“消遣”“老蔣”斗爭政敵國民黨。

  有台灣網友呼吁:趕緊到“中正紀念堂”“國父紀念館”前去照個相吧,也許一覺醒來,這些都不存在了。

  廢掉“中正紀念堂”

  網友的話並非聳人聽聞,台灣當局的“政務委員”張景森就提議廢掉“中正紀念堂”,把“中正紀念堂”改為“立法院”。他的理由是“立法院”一直想遷建,礙於經費困難不得實現。“中正紀念堂”佔地是現在“立法院”的6倍大,有可擴建空間,能容納各種集會抗爭,不會影響市區交通。他稱1990年“野百合學運”時,他就曾建議由蔣家后代主動提出廢掉“中正紀念堂”,“讓台灣的威權象征可以漂亮轉型,也替蔣家后代留下一點歷史得分”,但是沒能獲得支持。

  那麼這一次呢?國民黨當然不答應,國民黨主席洪秀柱表示,此舉會引發社會對立、仇恨與分化,是不智之舉。蔣家后代中唯一還在政壇的蔣孝嚴之子蔣萬安表示,應該理性全面地呈現歷史人物,過去威權時代,隻講“功”的一面,因此被大家批評、質疑﹔但今天如果完全隻講“過”的一面,也不是客觀理性,“這樣的做法與過去的時代有什麼差別?”蔣萬安表示贊成“中正紀念堂”並列功過史料,這是尊重台灣的共同記憶。

  有台灣輿論指出,民進黨上台后,無論查抄國民黨黨產或讓“中正紀念堂”轉型,都只是從固定政治立場出發,當然也就很難沒有雙重標准、對人不對事。政治人物的偶像崇拜確有檢討必要,但隻怕是淪入政治清算。

  真的很“中國”

  民進黨當局緊盯“中正紀念堂”不放,是斗爭國民黨,也是看著紀念堂實在不順眼。因為“中正紀念堂”的建筑語言太“中國”,一望便知是“中國好建筑”。紀念堂坐東面西,遙望大陸,外觀仿效天壇祈年殿,青銅大門、花崗石台階、天花板藻井,都是典型的中國宮殿樣式。與紀念堂形成對稱格局的戲劇院和音樂廳,紅牆黃瓦,斗拱飛檐,石欄環繞,一派唐風宋韻。3個建筑環成的廣場,開闊方正,與紀念堂圓頂形成天圓地方的中國概念。雖然紀念堂在1980年4月4日蔣介石逝世5周年時落成,並舉行了4000人大會,但其后,這組建筑的文化功能漸漸覆蓋了“紀念”意涵,紀念堂成為舉辦大型展覽之所,戲劇院和音樂廳並稱“兩廳院”,至今仍是台灣最頂尖的表演之地。其間的廣場更成為市民和游客休閑之地,放風箏、練舞蹈、打太極、老人坐在輪椅上晒太陽。

  吊詭的是,明明是為紀念“老蔣”,但自落成后卻成為“反蔣”抗議活動的大本營,當時“黨(國民黨)外”的抗爭活動多在此落腳。現在,台灣每逢大型造勢集會,十有八九也扎營於此。

  因此,除非有強烈的“反中”思想,台灣人已視“中正紀念堂”為凝聚著記憶的地標,廢之會引起反彈。對此,台灣當局透露將以“法”“去蔣”,先成立“中正紀念堂轉型推動咨詢小組”,再“修正”“紀念堂管理處組織法”,用他們自己的話說“開大門走大路”地拔掉“中正紀念堂”。

  “去蔣”連續劇

  此次“中正紀念堂”存廢之爭不是新話,已經是“去蔣”連續劇演到了N集。第一集大概要從1990年的“野百合學運”算起,當時參加運動的學生們戲稱紀念堂為“中正廟”“蔣廟”,還將羅大佑的廣東話歌曲《皇后大道東》改編為閩南話的《大家免著驚》,著實消遣了一把“老蔣”:忠孝東路西對介壽大路遐,介壽大路公在中正大廟埕,介壽大路口號按怎無開聲,中正大廟埕內大家免著驚……

  其后,1996年擔任台北市長的陳水扁下令將台灣領導人辦公室前面的“介壽路”改名為“凱達格蘭大道”﹔2007年,身居高位的陳水扁又將“中正紀念堂”改名為“民主紀念館”,拆除“大中至正”的橫匾。有趣的是找遍台北也沒人接拆匾的活,最后是從民進黨執政的嘉義開來了大吊車﹔2008年“中正紀念堂”時來運轉,馬英九恢復“中正紀念堂”舊名,重建“管理處”編制﹔各地被大卸八塊的蔣介石像也修復后集中到桃園“兩蔣文化園區”安置﹔去年民進黨卷土重來,民進黨籍“立委”段宜康在個人網站上開了第一槍:我們蓋了一個最大的廟紀念他,弄了一個最大的銅像紀念他,這叫轉型正義嗎?這是騙神騙鬼的轉型正義。“中正紀念堂”再次風雨欲來,直到此次台灣當局下令將“老蔣”的印跡清洗干淨。

  對此,有台灣媒體揶揄說,當年執行陳水扁為“中正紀念堂”改名的杜正勝,包括“三隻小豬是成語”在內的許多言論都頗有爭議,但他如下的這段話語卻是再中肯不過:“中正紀念堂”整棟建筑都與蔣介石緊密地關聯在一起,連天花板都有“中正”的印記。整棟建筑,就像人的細胞一樣,成了一體,要徹底處理“中正紀念堂”,最好的做法就是整棟拆除。

  拆?那將是連續劇的最高潮。

(責編:劉潔妍、楊牧)