台灣人為啥酷愛存錢

俞  曉

2017年03月07日08:32  來源:人民網-人民日報海外版
 

  不少台灣人愛存錢,光是存折就有好幾本。
  (資料圖片)

  台灣人酷愛存錢?類似報道近年時常可見。據“中央銀行”統計,台灣人總存款金額,連續8個月突破40兆元(新台幣,下同),至今年1月底更達40兆7238億元。存款月月創新高,銀行“爛頭寸”(即未運用消化的閑置資金)越來越多。

  諾獎得主不解台灣人存錢行為

  據台媒報道,台灣人愛存錢,連諾貝爾經濟學獎得主都想不透。2015年該獎得主安格斯·迪頓曾來台研究當地儲蓄情況,在他看來,台灣人不管年齡大小都在存錢,他對該現象相當不解。

  據統計,全體貨幣機構存款(包括台幣、外幣定存、活存、郵政儲金)中,銀行吸收存款約34兆元,郵政儲金則突破6兆4百億元,也創歷史新高。聽起來很富有,多數人卻不覺得自己有錢。

  台灣經濟此前長期不景氣,加上有網友認為台灣貧富差距快速擴大,存錢總量高也不能充分說明問題,可能只是金字塔頂端的有錢人財富增加而已,由於民眾薪資水平普遍不見起色,許多人即使拼命工作,卻依舊隻能當窮忙族。

  年齡越大越傾向多存錢

  有網友說,若拿40兆7000億元除以台灣2300萬人,每人可分到177萬元。但銀行方面稱,存款很難抓出一個“平均數”,但基本上客戶年齡越大越傾向多存錢,存款金額也偏高。這跟年紀漸長,工作收入較穩定有關。

  很多人退休后,選擇將資產放入定存比率增加。以中國信托商銀來說,客戶年齡越大,將資產放在保守穩健部分的比率越高,中信銀行調查年長客戶前三項資產配置,分別是“台幣存款、儲蓄險及基金”。

  玉山銀行方面稱,若將客戶年齡層區分,65歲以上客戶每人平均資產(包括存款及理財)在50萬—60萬元,稍高於其他各年齡層。台新銀行也是同樣情況,即年長者資產規模佔比最高。資產規模較低的客戶,則以21—50歲之間佔比最高。

  有錢人如何靈活理財

  除了存款外,有錢人的股票更多,每年年初都是各大企業家申報轉讓股票熱潮,多是贈與或信托,此舉有節稅考慮。例如,2月就有鴻海董事長郭台銘申讓50萬張股票,宏?集團創辦人施振榮及夫人葉紫華合計申讓1.5萬張持股。在專家看來,企業家申讓持股不管是贈與或信托,都不是賣股,不會造成股價波動。

  富邦証券財富管理部協理陳秋蘭稱,申報轉讓持股是企業主和大股東資產及稅務規劃的一種。目的若是“信托”,股票等於鎖在銀行好幾年,若申讓目的是“贈與”子孫,目的是傳承,大半也不會賣股。

  陳秋蘭說,低利率時代,股票信托大多是“本金自益、孳息他益”,時間多為3年,在這段時間內母股做信托,股利贈與小孩,贈與稅節稅空間較大。另外,也有許多企業主或大股東,將股票孳息捐出去做公益,或直接捐贈股票做公益,金額都是好幾億元以上,此舉並非隻為節稅,而是要做公益資金。

(責編:劉潔妍、常紅)