台灣寫真:“真是好狗命”——感受寶島動物友善環境

2017年03月20日10:39  來源:中國新聞網
 

行走在台北街頭,常可看到為寵物提供專業服務的美容院、醫院和旅館﹔餐廳內,越來越多寵物與主人並排用餐﹔細雨蒙蒙的公園裡,常見身著雨衣的寵物與主人散步……

台“農委會”統計,2015年台北平均每3.9戶就有1戶飼養寵物貓或狗。過去十余年,全台家養貓犬增加近百萬隻。隨著動物保護意識增強,台灣動物友善環境不斷改善。

位於台北市延壽街的“小春日和”咖啡店,是允許寵物進出的店鋪。記者近日探訪時,約十位顧客在店內喝飲料。柔和的燈光下,毛發整潔的貓和狗,或打盹、或嬉戲。

43歲的蔡佳霖養寵物狗“點點”已有八年。她告訴中新社記者,“父母那個年代養狗主要用來看門,現在比較像家人。”

將“點點”視為兒子的蔡佳霖說,以往餐廳常謝絕寵物進入,現在動物友善餐廳多了,“‘點點’也幸福多了”。

台北市動物友善空間計劃2016年8月啟動,截至去年底,逾400家企業申領“動物友善空間標章”,其中包括3000輛出租車。

3年前開始提供寵物搭乘服務的出租車司機歐陽先生,“現在平均每天有五至八組寵物飼主預約”。他說,難免有同行擔心動物臟而拒載,但情況正慢慢改變。

為方便寵物出行,台北今年元旦起試行“假日友善狗狗公交車”,提供服務的兩路車未發生人狗沖突,原定2月底結束的試行將延至5月。

隨著寵物數量增加,專門的動物活動空間應運而生。位於台北的華山公園狗活動區,分大型犬和小型犬兩區,入口處設狗便袋箱及狗便專用垃圾筒﹔活動區有護欄和休憩椅。

記者探訪時,寵物狗們在草地上撒歡兒奔跑。“帶愛犬來放風”的王先生說,這裡可呼吸新鮮空氣,“還可讓狗結交朋友”。

為動物專設的娛樂空間備受青睞。新竹縣今年3月在竹東河濱公園啟用的寵物運動公園,設有波浪棧道和迷宮等設施,吸引民眾帶狗前往。

除特定空間外,目前有些公司對員工攜寵物上班持開放態度。在新北市三重區上班的蔡佳霖,其所在公司就是其中之一。當她不便照顧寵物時,就把它送到寵物旅館。

寵物旅館近年在台發展迅速。僅台北,合法寵物旅館就有約80家,其中有商家在全台分店達數十家。

記者探訪台北市中山區一家經營寵物寄養業務的“寵物公園”時,工作人員鐘大偉介紹說,店家為每隻寵物安排有單獨“臥室”,由具相關從業資格的寵物保姆照料。

鐘大偉說,寄養服務通常包括喂食、洗澡、毛發整理、玩耍等,高檔服務還包括全天視頻監控,飼主可隨時在網絡上了解寵物動態。

除家庭寵物外,流浪貓狗的生存狀況也受到重視。台灣各縣市幾乎都設有公立動物收容所,並有許多專業協會通過網絡等提供動物保護服務。

今年2月6日,公立動物收容所開始實施零扑殺政策,以往收容流浪貓犬12天無人認領時,可對其實施安樂死的做法步入歷史。

但有人認為,零扑殺政策應有絕育等配套措施,否則貓犬大量繁殖恐加重社會負擔。

盡管在如何對待動物上存在不同聲音,但寶島的動物友善環境整體不斷改善。難怪有游客在餐廳看到在椅上用餐的狗時,發出“真是好狗命”的感慨。(完)(中新社記者 陳小願 龍敏

(責編:唐萌(實習生)、劉潔妍)