野柳的“女王頭”、墾丁的沙灘、綠島的珊瑚礁、馬祖的“藍眼淚”……形態多樣、美不勝收的海岸風光一直是台灣旅游最亮眼的一張名片。不過,隨著近年來人類污染的增加,台灣的海洋環境正面臨嚴峻考驗。

台灣大聲向海洋垃圾說不

2017年06月13日07:58  來源:人民網-人民日報海外版
 

  盛夏的馬祖海灘,奇幻而朦朧的“藍眼淚”景觀令人嘆為觀止,但形形色色的寶特瓶隨著潮來潮往,“亂入”在淚海中漂移、擱淺,不禁讓正在拍照的游客皺起眉頭。

  每年五六月在台南沿海出現的怪異“雪景”,就是台灣制造的海洋垃圾之一。收獲后的蚵架浮棚,有的隨潮汐四處漂流,支撐浮力的大塊泡沫老化裂解,漂上沙灘,造就污染亂象。

  在“世界最美麗海灣”澎湖,玄武岩自然保留區海流湍急、岩壁陡峭,每年4到9月都會吸引保育類珍稀鳥類前來繁殖下一代。在知名的西吉嶼礁岸外“藍洞”美景附近,廢棄的塑料瓶、泡沫等海洋垃圾也充斥海岸,白色污染突兀扎眼。

  這正是台灣海洋環境污染的部分事例。台灣四面環海,本島海岸線長約1730公裡。根據台灣荒野保護協會統計歷年淨灘(清潔海灘)成果,全島海岸線被180萬噸海洋垃圾包圍,平均每米海岸線分布0.7公斤。台環保部門海岸淨灘認養系統今年4月剛上線,來自全台登錄的淨灘垃圾已達43噸。

  “台灣九成的海岸沒有常住居民、也無法清理,被淨灘帶走的垃圾只是冰山一角,沒被清出來的垃圾還是未知數。”台灣“中研院”生物多樣性研究中心研究員鄭明修說。

  有學者形容,台灣和離島受大陸沿岸洋流、黑潮和季風影響,被迫成為東亞與南亞海洋垃圾的“攔截網”,加上自身產出的垃圾,寶島已成了被垃圾包圍的“垃圾之島”。

  垃圾究竟哪裡來?台灣荒野保護協會研究顯示,台灣的海洋廢棄物高達八成是從陸上經各種途徑進入海中的一般廢棄物。其中,光是一次性餐具就佔總數的78.2%。換言之,民眾日常生活垃圾是台灣海洋廢棄物的主要來源。

  據統計,台灣一年使用的塑料袋約180億個、塑料杯15億個、寶特瓶45億個、免洗餐具約6萬噸。這些在自然條件下難以降解的塑料垃圾,一部分由水道入海,還有一些被運往臨海的掩埋場,但因海水沖刷、管理不當等緣故,使垃圾溢入海中。

  台灣海科館主任陳麗淑表示,台灣海洋廢棄物高達九成是塑膠材質,它們強韌、能隨洋流“長途旅行”,受日晒與海水侵蝕隻會碎化,卻不會消失。2016年一篇海洋塑膠的研究採樣了北台灣4座沙灘,結果都檢測出塑膠微粒。

  更令人擔憂的是,海洋垃圾進入食物鏈威脅民眾健康。“塑料微粒在海洋中鋪天蓋地,最終不免回到餐盤之中,讓我們吃下塑料魚與塑化劑。”從事環境保護研究的台灣大學教授魏國彥說,不少國際研究發現,塑膠微粒會對生物造成物理傷害,也有吸附毒物並溶出的隱憂,且常常慢性發作,危害更大。

  面對挑戰,台灣社會各界正積極行動,自發投入到保護海洋環境的行動中來。據台灣荒野保護協會統計,2016年全台民間淨灘活動達240次,較前一年增加3倍,清理廢棄物總重近4萬公斤,清理海岸線總長130多公裡,參與志工總人數1.9萬多人。

  在基隆,“不怕被笑憨,討海人堅決要救海”是形容漁民自發打撈海上垃圾的一句話。當地漁民賴永雲說,近年出海打漁,一網撈起,全是塑膠袋、寶特瓶。在垃圾堆中挑揀漁貨,再把垃圾丟回海裡,已是捕魚的“標准程序”。

  基隆漁會前年鐵下心,號召有志漁民,在能力范圍內打撈垃圾回岸上。首批行動的漁民在其他人眼裡就像“愚公移山”,但他們不怕被笑傻,日復一日的堅持激勵越來越多漁民響應。新北市自今年起也獎勵漁民將垃圾帶回,換取垃圾袋、衛生紙等日用品,目標在2023年可有925艘漁船加入清運行列。

  “大海帶給我們的禮物不太好消受,但也是轉機。”澎湖合橫小學校長葉萬全說,海漂垃圾給了學校發展海洋環境特色教育的靈感,冬季海邊漂來浮球、魚標、布娃娃等垃圾,老師拿來當教材,融入藝文、社會、科學等課程,教學生從小養成環保習慣,學校還因此獲評“教學卓越獎”。

  澎湖當地政府、海洋公民基金會和學校師生們每月合辦淨灘活動,希望以后能轉型為“工作假期”,鼓勵觀光客借由生態旅游參加淨灘,合力幫忙解決難題。

  台灣海洋大學教授邱文彥表示,清理海洋垃圾,最重要的是伙伴關系。從個人、社區、學校到企業,相關部門應多傾聽與溝通,整合出全面性的藍圖,分不同的策略並進,才是有效的長久之道。

  鼓勵民眾少用一次性塑料產品、整合當局海洋事務主管部門、加強對海洋環境污染的研究投入,也是台灣學術界、環保界大聲疾呼的治本之策。

  台灣《聯合報》近日發表的社論《世界海洋日省思:人類欠海洋一個公道》指出,對於海洋廢棄物,當局尚未提出有效對策。較具體的“禁用塑膠微粒”政策,也要到2018年才會上路,落后於國際腳步。

  “我們的行動將決定海洋生態的永續,這關乎海洋的未來,也關乎你我的未來。”社論說。

  (據新華社台北電)

(責編:陳彥彥(實習)、劉潔妍)