台灣輿論和專家:巴拿馬“斷交”是民進黨當局重大挫折 要負責要反思

2017年06月14日08:28  來源:新華社
 

  新華社台北6月13日電(記者章利新 查文曄)巴拿馬13日宣布與中國大陸建立外交關系,同時宣布與台灣“斷交”。台灣輿論和專家對此表示,此次“斷交”是民進黨當局在對外交往策略上的重大失敗,當局應認清兩岸與國際現實,反思其兩岸政策。

  中國國民黨立法機構黨團當天指出,民進黨執政一年來,不僅兩岸關系“結冰”,台灣對外交往空間更是隻能以“漫天烽火”“火燒后院”來形容。此一“斷交”是台灣近年來最嚴重的“外交挫敗”,民進黨當局的“踏實外交”政策全面癱瘓。該黨團呼吁當局要認清兩岸與國際現實,盡速調整其意識形態。

  中國國民黨民意代表許毓仁表示,去年5月,民進黨當局才浩浩蕩蕩到巴拿馬訪問並且承諾給予更多的金援,“如今巴拿馬說斷就斷,這不但是當局的大挫敗,恐怕有可能是‘斷交’骨牌效應的開始。”

  巴拿馬是民進黨當局上台后第二個與台灣“斷交”的國家,曾是台灣在中南美洲最重要的“友邦”之一,也是去年台灣地區領導人上台后首次出訪的國家。中國國民黨文傳會副主委洪孟楷指出,此次“斷交”意味著民進黨當局在對外交往策略上的徹底失敗,將帶領台灣走向孤立。

  洪孟楷指出,民進黨上台后,所謂的“維持現狀”完全失能,對大陸交流停擺,連帶讓台灣付出對外交往上的代價。“一年內‘斷交’兩個國家,這難道是‘最會溝通的執政者’溝通出來的結果?”

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝對記者表示,中國國民黨執政8年,兩岸在“一個中國”原則下就台灣的國際空間進行協商,達成雙方都能接受的結果,這是兩岸關系和平發展的重要成果,也是大陸對台灣釋放的巨大善意。

  “民進黨上台后拒不承認‘九二共識’,兩岸政治互信基礎不復存在,造成台灣的國際空間不斷縮小,這是台灣不可承受之重,民進黨要對此負全部責任。”謝明輝指出,民進黨要“從世界走入中國大陸”,結果是永遠無法走入﹔而從中國大陸走向世界,這才是順暢的道路。

  台灣《聯合報》發表評論指出,巴拿馬堪稱台灣最重要的“邦交國”之一,如今在毫無預警下“斷交”,是提醒民進黨當局,其兩岸政策立場不能再曖昧不明。

  評論指出,民進黨當局自上台以來,一直對“九二共識”繞著走,一方面是為了安撫黨內和支持者,另一方面又不願打破過去兩岸互動的基礎。然而,“斷交”的國際現實、凍結的兩岸關系擺在眼前,証明所謂“維持現狀”的主張只是民進黨當局的一廂情願。

  台灣政治大學學者湯紹成對記者表示,巴拿馬的“斷交”,對台灣來說,其實並不意外。民進黨當局不承認“九二共識”,兩岸關系惡化,巴拿馬和大陸建交的結果是完全可以預期的。

  “民進黨當局如今已經陷入內外交困的地步,如果在兩岸政策上沒有改弦更張的調整和作為,這個困境是很難逃脫的。”湯紹成說。

  巴拿馬和台灣“斷交”的相關消息當天成為台灣各網站的焦點新聞,網友們紛紛留言點評。有網友表示:“難不成雪崩式‘斷交’要來了?”“民進黨執政,‘斷交’的保証”。網友“朱熹”說:“是誰讓現狀難以維持?是誰言語行動刻意分化兩岸?咎由自取,怨得了誰?”

  台灣作家黃智賢在網上撰文質疑,民進黨當局假意維持現狀,難道不是讓台灣走入“斷交”連環嗎?還要繼續把台灣扯到無底的黑洞嗎?

(責編:陳彥彥(實習)、常紅)