海峽兩岸中醫藥文化展示館開館 創多個“之最”

2017年06月17日10:09  來源:人民網
 
海峽兩岸中醫藥文化展示館開館儀式
海峽兩岸中醫藥文化展示館開館儀式

人民網廈門6月17日電 位於廈門海滄青礁慈濟宮西側的海峽兩岸中醫藥文化展示館6月16日正式開館,該展館是第九屆海峽論壇“傳家訓·振家風”兩岸宗親海滄行活動的重要部分。國台辦交流局局長黃文濤在開館典禮上致辭,他表示,廈門海峽兩岸中醫藥文化展示館的建成開館,為兩岸同胞加強交流,共同傳承弘揚優秀傳統中醫藥文化,提供了新的平台。

廈門市市委常委、海滄台商投資區黨工委書記、區委書記林文生介紹,該展館擁有包括“中醫互動體驗館”、“閩台民俗與中醫藥”、“閩台神醫文化”等部分,全面展示了兩岸中醫藥起源至今的輝煌歷史,也將進一步豐富海峽兩岸中醫藥文化的內涵。

主題雕塑“三脈合一”

展館大廳正中,一組“三脈合一”的主題雕塑相當醒目,大型紅色脈線寓意深遠,蘊含三層含義。一是史脈:中華文明源於黃河流域,流傳千年,歷史脈絡明晰﹔二是醫脈:紅色脈線中間展示了醫者切脈的形象,切脈是中醫的重要診療手段之一,它寓意著以脈為基礎的世界特有的中醫理論體系﹔三是血脈:主牆背后大型漆畫“鳳鳴台海”表達了閩台兩地一水之隔,淵源深厚,同根同源。

建設和裝飾創下多個“全國之最”

一是全國最大的中醫藥文化展示基地。展示館建筑面積達2550平米,征集各類展品、文物128件套,集中醫藥文化的展示、研究、交流、科普、體驗等功能於一體,展示中醫藥文化、弘揚保生慈濟精神、促進兩岸交流。

二是擁有全國最大室內“藥”字雕塑。中庭主牆藥字牆高8米,其“藥”字由1500塊年輪皆處在中心的木塊組成,所有木塊凹凸有致,全牆拼接皆為現場實現,是全國室內最大的“藥”字雕塑。

三是國寶級大型漆畫《鳳鳴台海》落戶該館。《鳳鳴台海》長12.24米、高2.4米,作為海峽兩岸中醫藥文化展示館的鎮館之寶,翔實描摹了兩岸情深的場景。該畫為純手工制作,畫材多為中醫藥用材,天然而珍貴。

傳統與科技結合讓中醫藥科普別開生面

一是虛實結合看精氣神。該展館採用帶狀屏幕,用水墨的形式展示“精氣神”,通過水墨文字的聚散與背景的虛實結合展示中醫精神的玄妙。

二是針灸銅人識經脈。真人高度仿制北宋針灸銅人,植入燈光與多媒體系統。游客點擊多媒體互動界面,即可在針灸銅人上實時看到相應經脈。

三是木制浮雕讓中醫藥炮制一目了然。展館以整面牆的木制浮雕展示了中醫藥炮制全過程,以清朝初期古法制作的形態展示而出,讓游客對中醫藥的炮制過程一目了然。

互動體驗增加觀展樂趣

在展館內,展廳創造性地通過體感闖關游戲引導游客認識中醫藥,游戲設置三層關卡,分別為動物藥、海洋生物藥、礦物質藥,讓游客在運動和游戲中掌握中醫藥知識。

源於2009年首屆海峽論壇期間提議而規劃建設的中醫藥文化展示館,歷時8年終於落成。據悉,展館將於6月16日--6月25日期間9:00-17:00對外開放,25日以后接受機關事業、各大中小學和醫院等相關團體單位預約開館,待展館相關配套手續完善后將免費進行公益性展示,對廣大市民全面開放。(可黎明)   

(責編:可黎明(實習生)、常紅)