人民網>>台灣頻道
人民網>>台灣頻道>>正文

  

台灣電信詐騙騙錢又騙腦 兩岸當共憤(望海樓)

陳曉星

2016年04月19日11:14  來源:人民網-人民日報海外版  手機看新聞

  近日,台灣電信詐騙嫌犯遣返事件及其引發的紛爭,成了海峽兩岸間比懸疑大片劇情更跌宕起伏的焦點。

  先有台灣社會“群情激奮抗議”大陸從肯尼亞押回台灣嫌犯﹔后有國台辦發言人指出曾有台灣嫌犯剛被押解回台就被釋放﹔再有台灣警方“圖示”般從馬來西亞押回詐騙嫌犯在機場“就地解散”﹔還有電視台滾動播出母親哭訴兒子被大陸“冤枉”,其子卻在媒體旁聽的審理中認罪……

  一起手就不問情由、聲討大陸的這場鬧劇,於情蠻橫,於理虧欠,於法不通。

  這件事從一開始就被不良政客從法律扭曲成政治,從打擊犯罪挑動成“欺負台灣人”,從本應該的兩岸司法互助模糊成“仇中反中”。坐享高薪和選票的某些民意代表不思打擊犯罪、維護台灣形象,反而興風作浪掀起了一場“搶人”混戰,仿佛自己是救世主,是台灣的英雄,對內羞辱實話實說的官員,對外抹黑謾罵大陸。政客的鼓噪,加上不良媒體毫無常識、不分晝夜的造謠生事,把司法這麼專業的問題弄得面目全非,一眾百姓不為妖言所惑,還真難。

  電信詐騙騙錢,政客詐騙騙腦。口口聲聲“中國人強押台灣人”的某些政客,自己就是學法律專業的,以清新專業形象揚名立萬,對司法管轄權、共同打擊犯罪及司法互助等專業知識比誰都清楚,但遇到可以挑起“反中”的話題,專業、良知都扔到海裡,不惜愚民而綁架大眾以實現其個人的政治利益,全然不顧台灣居民自己也深受電信詐騙之苦,不在乎“台灣最美的風景是騙人”的揶揄,隻要出風頭、有選票、能“台獨”,連陳水扁的“海角七億”都有“建國經費”的合理性,況乎“詐騙犯”?按照他們的“愛台灣”邏輯,詐騙大陸,錢匯台灣,何罪之有?

  電信詐騙可恨,詐騙人心,扭曲是非,毀壞“三觀”,更可恨。一個社會,如果在“政治正確”的大旗下動員一切資源“搶救”罪嫌,對受害人毫無同情之心,對公理正義毫無覺悟之慧,對規則慣例毫無尊重之意,隻靠仇視凝聚力量,從官方到民間不問緣由就喊打喊殺,這樣的社會還有什麼前途?

  這場被網友譏為“全球搶人才,台灣搶人渣”的詐騙嫌犯紛爭,真相已經浮出謠言的泥淖:受害人在大陸,偵辦者在大陸,証據在大陸,司法管轄權也在大陸,大陸依法偵查,並向台灣通報了辦案情況,同意台灣警方到大陸共同研商打擊跨境犯罪。大陸警方正在履行職責,依國際規則跨境偵查、打擊犯罪。其余的“矮化”、“強押”、“人權”指責都是在編故事。

  信息時代,從謠言到真相隻需要幾天的時間。希望這幾天的“激憤”不要白白浪費,大家都能從中長見識、增智慧。

  首先,大陸對台灣的確有天然的血脈之情、手足之誼,但這不代表可以沒原則、不講法,如果那樣,相信也不符合台灣的主流價值。其次,對政客的鼓動不能照單全收。一事當前,必須從情、理、法考慮。將心比心,如果台灣居民被騙財,台灣警方將嫌犯交到境外,嫌犯下了飛機就完事大吉回家了,台灣人該作何想?再有,“仇中”絕不是“愛台灣”的表現,真正“愛台灣”,應該引導社會的理性、彌補制度的漏洞、建設兩岸的和平。對那些靠展現敵意“愛台灣”的政客,無論包裝成什麼樣的形象,民眾都應認清其真面孔,戳穿其假面具!至少,對在此次詐騙嫌犯紛擾中撒謊、點火的人,應鄙視!

  這次紛擾,也讓我們看到不少有是非、敢愛憎的台灣人。有人忠言逆耳,有人實事求是,有人妙語諷世。一位資深媒體人發表打油詩:貪污“總統”要特赦,詐騙集團都無罪,殺害兒童不會死,真是好棒棒!不知台灣那些顛倒是非的政客們,對此詩有何感想?

  (作者為本報高級編輯)

聯系本文記者

陳曉星
[留言][博客][微博]
分享到:
(責編:劉潔妍、楊牧)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖