兩岸漢字藝術節在貴陽開幕

2016年09月27日08:13  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為觀眾走進兩岸藝術家作品展展場。
  陳曉星攝

  本報貴陽9月26日電 (記者陳曉星)第七屆兩岸漢字藝術節今天在貴陽孔學堂開幕。來自海峽兩岸的近百名藝術家參加藝術節。

  本屆藝術節為期3天,以“文脈詩心”為主題,舉辦筆會、書法篆刻展、研討會、祭孔大典、傳統文化講座等活動,展現兩岸漢字藝術研究與創作的成果,向全社會推廣漢字藝術,讓當代中國人欣賞、傳承自殷商甲骨文以來3000多年的漢字之美,了解其中承載的中國哲學、文學、審美內涵。藝術節上的兩岸書法篆刻作品展,薈萃兩岸藝術家的200幅作品,書法以《論語》、陽明學說和古詩詞為內容,篆刻以干支紀年為主要內容,這些作品體現了漢字藝術傳承流變中的生命力。

  兩岸漢字藝術節於2010年由中國藝術研究院和台灣中華文化總會共同發起舉辦,至今一年一度,沒有間斷。台灣中華文化總會秘書長楊渡在接受記者採訪時說,漢字是海峽兩岸最強大的紐帶,也是全世界唯一仍在使用的象形文字,是中國藝術的基礎,由漢字發展出的書法、篆刻藝術是中國文明的象征。

  此次漢字藝術節的舉辦地孔學堂是“海峽兩岸交流基地”,自2013年開辦以來,已舉辦文化公益講座450多場,並舉辦開筆禮、成人禮、敬老禮、二十四節氣等民俗文化活動,開展琴、棋、書、畫、詩、禮等六藝培訓,發揮教化、研修兩大功能,成為貴州的文化地標,也是兩岸文化交流合作的平台。

  

(責編:劉潔妍、常紅)