國民黨運台黃金今何在?

有人說當年已花完 其實還有108萬兩

王大可

2016年09月27日08:13  來源:人民網-人民日報海外版
 

  藏有四百五十噸黃金的新店文園金庫。
  來源:台灣《聯合報》

  民進黨當局為清算中國國民黨黨產,近來動靜頗大。藍營及國民黨主席洪秀柱反批:如果按照“不當黨產條例”真要清算國民黨財產,那麼蔣介石時代從大陸運到台灣的黃金是不是也要一起算?一時間,國民黨敗退大陸前夕運抵台灣的黃金,再度引發外界關注。

  還有存貨

  外界有一種說法認為,這批黃金在1950年9月就已花光。但台灣《聯合報》援引當初負責運送黃金的“聯勤總部財務署長”吳嵩慶之子吳興鏞的說法,認為“黃金用光”絕非事實。

  現任美國加州大學醫學院教授的吳興鏞,日前與台灣“中研院台史所”合作,出版其父在1946至1951年的日記。他近日在台灣政治大學作了題為“黃金檔案:1949年黃金運台解密”的演講,介紹黃金的來源、數量與去向。

  從1948年底,蔣介石下令搬運第一批200萬兩黃金到台,后來總計分6批,總計約400萬兩。其中,在大陸戰場花掉130萬兩。從1949年中到1951年初,國民黨當局在台各項開銷,靠這些黃金才度過。

  蔣介石機要秘書周宏濤的回憶錄中指出,1950年6月“央行”僅存黃金54萬兩,每月軍需18萬兩,因此在9月就花光。這常被引用來証明“黃金用完了”。但經過對比父親與蔣介石日記以及兩岸的解密檔案,吳興鏞指出,周宏濤的回憶錄中記憶有誤。事實上,運台黃金另有100多萬兩存在台灣銀行名下,包括80萬兩的新台幣發行准備金。

  重兵把守

  吳興鏞強調,目前台灣“央行”在新北市新店文園金庫的儲備黃金中,還有108萬兩就是當初帶來的。這些加上“央行”陸續購進作為准備金的純金塊,共計將近450噸。由此文園金庫也是台灣不折不扣的金融重地。

  台灣“央行”的一把手彭淮南曾經為此煩惱不已。因為台“國防部”推動精簡案,台灣“憲兵”大幅縮編,文園金庫一度也要撤掉警衛人力。消息傳出,身為總裁的彭淮南多次造訪台當局“國防部”,拜托保留該地駐兵。因為牽系重大,台軍最終同意,文園成為台灣唯一一處非軍事要地、由軍隊派重兵駐守的地方。

  據了解,派到文園的台軍“憲兵”,無論志願役或義務役都是“特別挑過”,除了結訓成績優秀外,還要家世清白、背景干淨,並簽訂保密切結書,不得對外透露在文園內所見情況。不過據曾駐守文園的“憲兵”說,其實他們也只是在外圍,裡面還有台灣“央行”人員看守金庫門口,連“憲兵”也不能靠近,“裡面是方的圓的都不知道”。

  應予歸還?

  有台媒指出,既然“不當黨產條例”規定,清查“不當黨產”的起始時間為1945年,並包括“可能奪自民間”部分,那麼國民黨應有權利主張,1948年11月起陸續運抵台灣的“央行”黃金及故宮國寶屬於國民黨黨產,並啟動法律程序進行清理。更何況,當時運送黃金的命令下達者是“國民黨總裁”,運送行動也並非通過當時國民黨當局的法定程序。因此對這批黃金,國民黨自有主張的權利。

  據指出,這批黃金的來源主要是蔣介石政權在1948年8月,以發行金圓券名義,通過半強制手段強迫民間交出的私藏黃金。當時承諾金圓券每一圓的黃金含金量是0.22217克。金圓券發行后即因戰亂而快速、劇烈貶值,1949年7月停止流通。金圓券換得的黃金多數被運送到台灣。從這個角度看,這批黃金“奪自”大陸民間應無疑義。

  針對國民黨運送黃金到台灣,作家李敖批評此舉等於“劫富濟貧”,很對不起大陸,“用會計學的說法是耽誤了大陸發展的機會成本”。吳興鏞建議,或許可用剩余黃金的孳息設立基金,促進兩岸教育及和平。

(責編:劉潔妍、常紅)