人民网>>台湾频道

 大败之余  百废待兴 

谁来带领国民党浴火重生?

本报记者  王  平

2016年01月21日08:15    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  洪秀柱二十日召开记者会宣布参选。
  (图片来自网络)

  台“立法院副院长”洪秀柱20日下午宣布将参选国民党主席。她的潜在竞争对手包括党内数位实力派大佬。国民党在2016年“大选”中遭遇前所未有的惨败,朱立伦引咎辞去党主席。百废待兴之际,谁来接任龙头,关系到这个百年政党能否在废墟上重新站起。

  “小辣椒”有优势也有软肋

  洪秀柱在宣布参选的记者会上表示,国民党之败“不是人民的无情,是党失去了人心”“再不洗心革面的话,国民党将沦为泡沫,扫入历史的灰烬”。她说,这个党已经走到倾覆的悬崖边上,眼前的党主席选举正是能否重获生机的关键。

  3个月前,“小辣椒”洪秀柱成为史上第一个被临阵撤换的国民党“大选”候选人。她主张两岸签署和平协议,表示国民党不能长期对民进党“拿香跟拜”,而应勇敢对抗民粹。这种主张虽合乎蓝营传统思维,却为国民党高层所不容。

  “换柱”之后,国民党一败涂地,选票流失近半。在深蓝支持者看来,这已足证洪秀柱是对的,国民党输在了她所说的“媚俗取巧,因循犹疑”、“忧谗畏讥,自我设限”“不敢将两岸稳定的道路往前再推得更宽广”上。

  洪秀柱竞选党主席的优势在于高人气。“我支持洪秀柱”,不愿具名的国民党智库人士对本报记者说,“国民党欠她一个公道”。国民党违反程序正义将洪拿下,可以说为洪的人气起到了“蓄洪”作用。而以目前国民党内20多万具投票权的党员结构来看,挺柱的黄复兴系统就占了八九万人。

  洪秀柱被换下后表示“孤臣可弃,不能折节”“党可以不要我,我绝不会放弃党”,又号召“柱粉”支持朱立伦,自己到各地替“立委”奔走辅选,展现了令人印象深刻的胸襟和高度,在素以“不团结”著称的国民党内,尤显可贵。

  不过,洪秀柱很可能遭到“本土蓝”的狙击。国民党内有人忧心,若洪拿下党主席,恐怕会引发党内本土派与深蓝势力的对决。选前就有一些本土派私下表示,拟组“防洪大联盟”。洪秀柱缺乏国民党高层的人脉支援,与大佬们有着“道不同”的分歧,是她最大的软肋。这一点,从当初“换柱”过程就已清晰可见。

  几名实力人物可能参与竞逐

  目前,国民党内有数名实力派人物外传有可能参选,其中最有可能成为洪秀柱强劲对手的是马英九副手吴敦义。朱立伦18日刚刚宣布辞去主席,有10余名国民党中常委立即奔赴马英九办公室,劝进吴敦义。这两天,一些学者、“立委”纷纷表态支持吴敦义,包括某位“院长级”国民党内大佬当面提建言,力主国民党内“最具战斗力”的吴敦义此时出来承担。吴敦义19日表态:“党若需要我,义不容辞。”

  以辩才无碍、思路敏捷著称的吴敦义受到蓝营本土派青睐,具备较强基层实力。他曾担任当局“行政院长”,接受质询时常把绿营“立委”驳得哑口无言,成了当时“立法院”一道奇景。此次他辅选的南投两席“立委”全上,更为他积累不少政治资本。

  吴敦义表示,国民党应该要走包容政党的路线,不能走极端统一路线,容纳外省人、台湾人、新住民等族群;作为“在野党”,国民党不能与民进党焦土对抗,必须贴近民意,如何跟人民重新连结、服务人民,是最重要的改革方向之一。

  国民党内劝进声不断的还包括极具声望的前台中市长胡志强。但胡志强没有明确表态,只是“没有马上拒绝”,并呼吁想选的人共同竞争,“坚守阵地,共赴党难”。此外,前台北市长郝龙斌传有可能参选,国民党中央委员李新则于较早前就已表态参选。国民党内还传出劝马英九和朱立伦“回锅”的声音,不过二人都已明确表示拒绝。

  新主席须为国民党找出路

  有媒体形容,国民党这次输到了“四大皆空”的境地:丢失“政权”,丢失“立法院”最大党地位,没有地方诸侯(只有一市五县执政),找不到接班人才。国民党要浴火重生,必须有深层改革。而党主席由谁来担任,很大程度上决定了国民党将来的路线。

  中国国民党中央常务委员会20日下午在台北举行会议,确定2016年党主席补选于3月26日举行投票。

  目前国民党内对于如何“救党”有两种相反意见:以洪秀柱为代表的深蓝认为国民党应该重拾创党党魂,努力扩大两岸和平成果,坚持做自己认为对的事,而非跟着民进党的指挥棒和民粹打转;本土派则认为应向中间靠拢,获取两岸关系红利的同时注重与大陆保持距离,并跟绿营比赛谁更“爱台湾”。

  正如西医主张感冒发烧后应冰敷,而中医讲究捂汗,两派意见听起来似乎各有道理,相持不下。大败之余,国民党内多数反省意见仍停留于“未能深刻理解、听从民意”。而民意究竟是什么?是否该与民粹区分?则无人深究。

  此次选举,民进党比4年前只多了几十万票,国民党则少了300多万票,可见并非台湾人对民进党有多满意,而是蓝营支持者对国民党太失望。蓝营支持者是因为国民党不够“正蓝”而失望,还是因为国民党未能“趋绿”而失望?需要国民党上下好好思考,也是下任党主席迫切需要回答的问题。

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖