国台办:台湾居民李明哲涉嫌从事危害国家安全活动正接受调查

2017年03月29日10:03  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人马晓光 侯和君摄
国台办发言人马晓光 侯和君摄

人民网北京3月29日电(刘洁妍、侯和君)今天上午,国台办发言人马晓光主持例行新闻发布会时,针对一台湾居民因涉嫌从事危害国家安全活动接受有关部门调查一事,回答了相关问题。

马晓光表示,台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查,目前身体状况良好。他强调,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于2016年12月15日联合发布了《关于对因犯罪在大陆受审的台湾居民依法适用缓刑实行社区矫正有关问题的意见》。结合涉台的案例实际,就因犯罪在大陆受审的台湾居民适用缓刑、进行社区矫正作出了特殊的安排。被判处管制、假释、暂予监外执行的实行社区矫正的台湾居民也可以参照适用本《意见》。

马晓光指出,该《意见》的出台,是大陆方面对台胞诉求的积极回应,有利于保障台胞合法权益。他澄清,来大陆从事正常活动的台湾同胞合法权益都是有保障的——我们依法治国,不会对台湾同胞随意地采取人身限制措施,请台湾同胞放心来大陆。他指出,李明哲的案子是因为涉嫌从事危害国家安全活动,对其调查依司法程序在处理中。

相关链接:

国台办:台湾和大陆搞“军备竞赛”只能损害台胞福祉和利益

国台办:国民党和新党政要将在清明节赴黄帝陵公祭轩辕黄帝

国台办介绍促进两岸经济合作具体举措

台湾民调显示“台独”支持者创新低:两岸同胞是命运共同体

国台办:个别媒体对运动员冲突泛政治化解读不利两岸增进感情

国台办:两岸关系不是两国关系 正确认知才能改善发展

国台办评台当局“绿色恐怖”:不得人心

国台办回应台抓扣一香港渔船:台湾方面应尽速放人放船

国台办:通过进攻性武器为错误政治路线保驾护航无任何益处

国台办:通过发展进攻性武器为错误路线护航对台无益

国台办:坚决反对日本现职副大臣访台

(责编:覃博雅、崔东)