人民網>>台灣頻道

 張志軍表示: 

兩岸領導人會面對兩岸 關系發展有六點重要意義

2015年11月08日05:35    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  本報新加坡11月7日電 (記者汪曉東、柴哲彬、徐蕾)中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍7日下午在兩岸領導人會面結束后舉行的記者會上表示,此次會面對當前和未來的兩岸關系發展有六點重要意義。

  他說,第一,這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,翻開了兩岸關系歷史性的一頁,為兩岸關系未來發展開辟了新的空間,具有裡程碑意義。第二,雙方對兩岸關系66年來發展歷程的回顧,尤其是2008年以來兩岸關系和平發展取得的重要成果的肯定,表明兩岸和平發展是一條正確的道路,兩岸雙方要堅定不移地走下去。第三,會面是對體現一個中國原則的“九二共識”作為共同政治基礎的再確認,對兩岸關系未來穩定發展具有重要意義。第四,兩岸交往互動層次的提升,有利於促進兩岸溝通對話,擴大交流,深化合作,實現互利共贏,造福兩岸同胞。第五,這次會面也向世人表明,兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題。第六,會面有利於激發兩岸同胞攜手合作,同心協力,致力於中華民族偉大復興的熱情。

  張志軍說,兩岸領導人會面是我們的一貫主張,我們此前在多個場合表明了這一態度。2008年以來,兩岸在“九二共識”、反對“台獨”的基礎上,開辟了兩岸關系和平發展道路,取得豐碩成果,為兩岸領導人會面創造了有利條件。但同時,兩岸之間還存在一些政治分歧。因此,兩岸雙方通過溝通,商定會面使用兩岸領導人的身份和名義,互稱“先生”。這是在兩岸政治分歧尚未徹底解決的情況下,按照一個中國原則作出的務實安排,也體現了雙方擱置爭議、相互尊重的精神。


  《 人民日報 》( 2015年11月08日 05 版)

分享到:
(責編:張政、劉軍濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖