人民網>>台灣頻道

 “習馬會”后續效應發酵 

“九二共識”試金石 蔡英文難搪塞

本報記者  王 平

2015年11月23日08:23    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  一直用“維持兩岸現狀”來搪塞外界質疑的民進黨主席蔡英文,最近發現自己的選舉語言有點撐不下去了。“習馬會”過后,作為兩岸交流政治基礎的“九二共識”在台灣社會能見度大增,國民黨趁此機會連連追問,令蔡英文無法在兩岸問題上繼續躲閃。

  “九二共識”在台能見度大增

  前段時間,自認選情遙遙領先的蔡英文對兩岸議題刻意保持低調,能不主動就絕口不提,能模糊就不正面回答,因為這一領域是民進黨的軟肋所在,挑起戰端對她不利。但“習馬會”佔據台灣各大媒體頭條,兩岸領導人重申“九二共識”,令蔡英文不能再裝沒看見,她第一時間定義“習馬會”是“突襲”,並發起反擊。

  蔡英文先是批評國民黨當局“黑箱作業”,隨后又酸“習馬會”搭建的橋“不是穩固的橋”。針對這些言論,馬英九辦公室發言人陳以信20日給出強硬反駁。他表示,如果蔡英文接受“九二共識”,這座橋自然穩固,過去七年半的兩岸關系不就是這樣嗎?現在“九二共識”早已成為兩岸和平現狀的一部分。而蔡英文一方面提出“維持現狀”的模糊說法,一方面又拒絕接受“九二共識”,這才是未來兩岸關系最不穩固的來源。

  針對蔡英文表示“習馬會”沒有做到“透明、征詢人民意見的過程”,陳以信則反批,“習馬會”前后陸委會主委兩次赴“立法院”報告並備詢,馬英九3次親自主持國際記者會回答中外媒體90個提問,陸委會並公布馬英九在“習馬會”中發言逐字稿全文。連美國眾議院亞太小組主席邵建隆(Matt Salmon),都公開稱贊“習馬會”是“不可思議的透明”(incredible transparency)。他反問,“還能怎麼樣更透明?”

  實際上,蔡英文雖然一直高喊“黑箱”,卻讓民進黨“立委”強力杯葛馬英九赴“立法院”報告“習馬會”,可見她不是想要透明,而是生怕問題越說越明,民進黨越聽越窘。

  國民黨一反被動局面

  蔡英文的批評更多地源自恐懼。“習馬會”將核心意涵為一個中國原則的“九二共識”強力推送到了台灣社會面前,民進黨兩岸論述面臨破功。民進黨始終無法回答,他們所宣示的“維持現狀”,究竟是“一個中國”還是“一中一台”的現狀,更遑論不承認“九二共識”又怎能維持現狀。

  “習馬會”之后,國民黨一反被動挨打的局面。馬英九在多個場合說明“習馬會”意義,並且火力全開直指蔡過去任陸委會主委時曾承認“九二共識”。蔡英文對此回應說,馬英九在“斷章取義”。

  對此,陳以信拿出當年“立法院”公報反問,“哪一點斷章取義?”並痛批蔡立場反復、否定歷史、逃避現實。對於蔡英文稱馬英九跟習近平會面是“限縮人民未來選擇權”,陳以信指出,馬英九在“習馬會”強調“九二共識”,內容完全不涉及“兩個中國”、“一中一台”與“台灣獨立”,請問蔡說的是哪項選擇權被限縮?蔡的立場又是哪一項選擇權?

  兩岸交流始終是民心所向

  藍營已經很久沒有如此刀刀到肉的痛快喝問。國民黨執政7年多,台灣社會積蓄了諸多不滿,導致今天藍消綠長的局面。但歸根結底,兩岸交流對話始終符合台灣主流民意,符合兩岸共同利益。這也是民進黨在兩岸議題上討不了好的根本原因,而“習馬會”重新凸顯了這一態勢。

  從兩個最新的民調可以看出台灣民意的變遷。一是陸委會民調,61.6%的受訪者支持在“對等尊嚴、公開透明”原則下,雙方以“台灣領導人”和“大陸領導人”身份見面。

  二是台灣Yahoo奇摩新聞網上周四的調查,詢問網友“如果明天是‘大選’,請問你會投給誰?”國民黨“朱玄配”在投票開始后17小時內獲得38%網友支持,民進黨“英仁配”獲得37%網友支持。國民黨候選人從大幅落后到首度反超,固然不排除民調有誤差,但至少說明兩岸和平交流依然是民心所向。

聯系本文記者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(責編:劉潔妍、楊牧)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖